С 18 по 22 апреля 2023 года в Чукотском автономном округе проходил V Предпринимательский форум «Идея — в бизнес. Бизнес — в результат».

Организатором юбилейного форума выступил НО «Фонд развития Чукотки» (оператор Центра «Мой бизнес», реализующего нацпроект «Малое и среднее предпринимательство») при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

Особенностью Форума стал высокий представительский уровень и международный интерес — в программе события была проведена совместная работа с временно исполняющим обязанности Губернатора Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым, первым замминистра Минвостокразвития Гаджимагомедом Гусейновым, руководителем Корпорации развития Дальнего Востока Олегом Запрягаевым, руководителями Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Росмолодежи, Акселератора роста малого бизнеса, Центра «Мой бизнес», представителями Индии и Индонезии.

Стартовал Форум с пленарной сессии «Сила Севера: деловое развитие, перспективы и жизнь», на которой первые лица региона и приглашенные гости международного уровня обсудили вопросы объединения деловой инициативы, создания пространства развития предпринимательских проектов, поддержки молодых профессионалов и авторов идей по развитию Чукотки, а также формирования нового взгляда на потенциал «самого северного Востока России», модератором выступил предприниматель, эксперт Центра экономики инфраструктуры Сергей Ситников. Вечер прошел в неформальной атмосфере с деловой гостиной о личных вопросах, возникающих перед человеком, нацеленным на предпринимательский путь.

В продолжение Форума работа была организована в рамках различных секций, посвященных туристическому направлению развития региона:

- Притяжение Севера: промышленный туризм, этноэкспедиции, креативный бизнес и сила места;

- Развитие туризма Крайнего Севера: смыслы и технологии;

- Марафон кейсов: лучшие практики объектов туристического притяжения.

Образовательную программу Форума проводят предприниматели, создавшие яркие проекты в Москве, Смоленске, Мурманске, Владивостоке, Архангельске, Новосибирске, Туле, Плесе и других городах России, всего более 30 экспертов из сфер малого бизнеса, туризма, ремесленного дела, лидеров креативных индустрий, сервисов для предпринимателей, банков.

В рамках прошедших мероприятий Форума обсудили развитие бизнеса в арктических условиях, Северный морской путь, было представлено новое регулирование северного завоза, а также подвели итоги Акселератора роста малого бизнеса для северных проектов и рассмотрели карьерные возможности от Росмолодежи.

Отметим, что мероприятия форума продолжаются: 22 мая состоится мастер-класс творческого бизнеса «Люди дела. Искусство маленьких шагов», а в сентябре пройдёт бизнес-встреча по теме «Экспорт в сфере рыбодобывающего промысла». Регистрация на ближайшее мероприятие уже доступна по ссылке https://tehnologii-razvitiy-pro.timepad.ru/event/2435284/. Участие бесплатно.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия подвел итоги конкурса на предоставление в 2023 году государственной поддержки гранта «Агростартап».

По итогам конкурсного отбора лучшим сельскохозяйственным стартапом был признан бизнес-план проекта фермы по разведению домашних северных оленей начинающего фермера из села Омолон Билибинского района Михаила Дьячкова.

«В этом году конкуренция на одно место составила четыре человека, хотя претендентов на участие было семь. Из представленных на конкурс четырех проектов - три по выращиванию овощей», – рассказал начальник Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Руслан Номоконов

Также он отметил, что сумма гранта в этом году, в рамках бюджетных ассигнований, составила 3 млн рублей, а на следующий год чукотские аграрии смогут получить до 5 млн рублей.

На средства гранта начинающий фермер планирует приобрести племенных домашних северных оленей, порядка 170 голов, в сельхозпредприятиях Билибинского района.

«В дальнейшей моей перспективе, создать небольшое этностойбище в пределах города Билибино, чтобы наш чукотский народ смог увидеть, что за животное северный олень, как он выглядет, узнать о быте оленеводов, которые кочуют вместе с животными. Многие люди, живя на чукотской земле, ни разу не видели примеров традиционного образа жизни коренных народов Чукотки. Надеюсь, все мои планы позволят сохранить и уберечь наши традиции», - поделился Михаил Дьячков.

Напомним, грант «Агростартап» на Чукотке реализуется с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». За этот период грантополучателями стали 10 фермеров на общую сумму 19,3 млн. рублей.

Пятый форум «Идея — в бизнес. Бизнес — в результат» стартует в Анадыре с 20 апреля. В этом году Форум пройдёт на двух площадках — в Доме народного творчества и в Центре «Мой бизнес». Организатором выступает НО «Фонд развития Чукотки» (оператор Центра «Мой бизнес», реализующего нацпроект «Малое и среднее предпринимательство») при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

Особенностью юбилейного форума является высокий представительский уровень и международный интерес — в программе события запланирована совместная работа с и.о. Губернатора Чукотского АО В.Г. Кузнецовым, руководителями Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Росмолодежи, Акселератора роста малого бизнеса, Центра «Мой бизнес», представителями Индии и Индонезии. Образовательную программу Форума проведут предприниматели, создавшие яркие проекты в Москве, Смоленске, Мурманске, Владивостоке, Архангельске, Новосибирске, Туле, Плесе и других городах России, а также опытные корпоративные руководители Сбера, Корпорации МСП, RUSSPASS, Федерации рестораторов и отельеров — всего более 30 экспертов из сфер малого бизнеса, туризма, ремесленного дела, сервисов для предпринимателей, банков, лидеров креативных индустрий. В рамках форума будет представлено новое регулирование северного завоза.

Программа Форума доступна по ссылке

Чтобы быть в курсе самой актуальной информации, вступайте в чат участников

Благодаря совместной программе малый и средний бизнес сможет удвоить бюджет на продвижение на платформе «VK Реклама». Для увеличения собственного рекламного бюджета ИП и юридическим лицам нужно до 30 апреля текущего года обратиться в Центры «Мой бизнес», действующие во всех регионах страны в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

С помощью специалистов Центров предприниматели, ранее не пользовавшиеся продвижением товаров и услуг на платформе, смогут активировать специальный купон. При дальнейшем внесении на счет личного кабинета от 500 до 5 000 рублей сумма удвоится. Также можно подать онлайн-заявку на участие в программе по ссылке — консультант Центра «Мой бизнес» проверит соответствие предпринимателя условиям акции и направит купон. При помощи увеличенного рекламного бюджета МСП смогут продвигать сообщества ВКонтакте, сайты, приложения, интернет-магазины и лид-формы. В пилотном режиме программа успешно зарекомендовала себя у предпринимателей регионов.

«Программа с VK была запущена в прошлом году. В ней приняли участие предприниматели 85-ти регионов России, и одними из самых активных регионов, где бизнес воспользовался этой программой, стали Санкт-Петербург, Челябинская область, Москва, Удмуртская Республика и Красноярский край. Мера поддержки позволила предпринимателям сэкономить в общей сложности почти 20 млн рублей на продвижении. Отмечу, что мы наблюдаем прирост числа субъектов МСП, зарегистрировавших свой бизнес в торговле онлайн. Показатель составил 1 300% в 2022 году по сравнению с 2019-м. Это говорит о том, что меры поддержки в сфере интернет-торговли и продвижения попадают в запрос бизнес-сообщества. Теперь наша программа расширена на новую рекламную платформу, что повысит и число участников, и возможности предпринимателей», — отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Также в рамках совместной программы пройдут обучающие вебинары, на которых можно пошагово научиться развивать и продвигать бизнес в интернете, узнать об эффективных инструментах и частых ошибках. Обучающие вебинары проходят на федеральной странице «Мой бизнес» ВКонтакте.

Помимо этого, с февраля текущего года в центрах «Мой бизнес» предпринимателям доступна программа по выходу на маркетплейсы, а для социальных предпринимателей действует программа по получению пакетов бесплатных вакансий для размещения на рекрутинговой платформе. Узнать адрес и контакты ближайшего к вам центра «Мой бизнес» вы можете на портале мойбизнес.рф.

 

 

Правительство округа продолжает в текущем году оказывать поддержку субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сельской местности.

Бизнес, работающий в селах Чукотки, может воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг, потребленных в процессе ведения предпринимательской деятельности (прим. с текущего года за исключением сел – административных центров).

Напоминаем, что поддержка предоставляется администрациями муниципальных районов и городских округов.

Для удобства публикуем предварительные сроки приема документов муниципалитетами в текущем году:

первый этап отбора последующие этапы отбора
Анадырский район завершен с 1 июня по 15 июня

с 3 октября по 31 октября

Чукотский район завершен с 10 апреля по 20 апреля

с 10 июля по 20 июля

с 10 октября по 20 октября

с 10 ноября по 20 ноября

Билибинский район объявлен – заявки принимаются по 24 марта с 1 июня по 15 июня

с 3 октября по 31 октября

ГО Певек с 27 марта по 14 апреля со  2 октября по 20 октября
ГО  Эгвекинот объявлен – заявки принимаются по 24 марта с 1 июня по 15 июня

с 3 октября по 31 октября

Провиденский ГО объявлен – заявки принимаются по 24 марта с 1 июня по 15 июня

с 3 октября по 31 октября

Для получения дополнительной информации можно обращаться:

  • в Анадырском районе по ( (42722) 6-48-15, 6-48-91
  • в Чукотском районе по ( (42736) 2-27- 90
  • в Билибинском районе по ( (42738) 2-35-32
  • в ГО Певек по ( (42737) 4-14-21
  • в ГО Эгвекинот по ( (42734) 2-21-89, 2-23-04
  • в Провиденском ГО по ( (42735) 2-21-54, 2-28-91

В Чукотском АО финансовая поддержка начинающих фермеров  в виде грантов «Агростартап» ведется в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» одноименного федерального проекта нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Как отмечают в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в истекшем 2022 году данную поддержку получили два жителя округа, планирующих развивать свой сельскохозяйственный бизнес с нуля. Так, Вячеслав Лазаренко из ГО Эгвекинот получил грант в размере 3 млн. рублей на реализацию проекта в области овощеводства – он займется выращиванием огурцов, томатов и зелени в закрытом грунте. Житель Анадыря Павел Мышко направит 1,3 млн. рублей «Агростартапа» на обустройство мини-фермы по выращиванию шампиньонов.

Еще одним победителем гранта «Агростартап» прошлых лет является Антонина Кадошникова из городского округа Анадырь.  В 2019 году начинающий фермер получила 1,5 млн. рублей на развитие тепличного хозяйства, что существенно помогло ей на старте.
Далее в 2019 году Антонина подписала соглашение с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и стала резидентом ТОР «Чукотка». В аренду ей предоставили земельный участок в Анадыре, 1000 квадратных метров.
На сумму гранта предприниматель приобрела необходимые стройматериалы и оборудование для тепличного комплекса, в том числе систему климат-контроля, установила теплицу из поликарбоната, подключенную к электроэнергии.
В 2022 году, благодаря упорному труду, объем урожая фермера составила 2,5 тонны огурцов, выращенных в грунте.  В планах у Антонины  расширение площади тепличного комплекса, для того, чтобы начать выращивать томаты, зелень и увеличить объемы производства овощей для Чукотского АО.

Напомним, что на территории Чукотского автономного округа грантовая поддержка начинающих предпринимателей в области сельского хозяйства реализуется с 2019 года. За этот период получателями «Агростартапа» стали 10 фермеров на общую сумму 19,3 млн. рублей
На Чукотке на сегодня 13 субъектов малого бизнеса работают в статусе «социального» предприятия. Годом ранее их число составляло 10 единиц.

Социальное предприятие – это субъект МСП, деятельность которого направлена на достижение общественно полезных целей или способствует решению социальных проблем граждан и общества.

В конце прошлого года в федеральное законодательство внесли изменения. Теперь индивидуальные предприниматели с инвалидностью и без наемных работников могут стать  социальным предприятием.

Напомним, что социальные предприятия имеют право на «специальную» господдержку федерального и окружного уровней.

Данный статус присваивается на один год и действует до 1 июля следующего.  Для его подтверждения документы надо подавать ежегодно.

Общий срок приема документов  – до 31 декабря.

ВАЖНО: для претендентов на федеральный грант «на старт/развитие» в размере до 1 млн. по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» данный статус у предпринимателя или компании должен быть в Едином реестре МСП уже 10 июля. Для включения в реестр на указанную дату заявку надо подать до 1 июня!
ЦИФРЫ: в 2021 году 5 социальным предприятиям Чукотки предоставлены федеральные гранты «на старт/развитие» бизнеса  в общей сумме свыше 4 млн.
Центр «Мой Бизнес», реализующий на территории Чукотки нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», взял комментарий у предпринимательницы, дизайнера, художницы по костюмам для клипа Вероники Ушолик Анастасии Чернышовой. Она поделилась тайнами закулисья и рассказала, как рождались образы для героев клипа.

         «Когда меня пригласили стать частью команды по созданию клипа, я мгновенно заинтересовалась проектом и стала ждать утвержденный тритмент (прим. подробное изложение сюжетного замысла клипа). Ознакомившись с ним, я сразу начала подбирать костюмы для всех героев. Мне хотелось, чтобы каждый новый образ развивал сюжетную линию героев, передавал их настроение и эмоции в этой истории», - поделилась Анастасия.

         Как известно, сам видеоклип на чукотскую песню «Плач» является первой работой, снятой в округе. Примечательно, что все участники видеоряда – местные жители, а действия клипа разворачиваются вблизи столицы региона.

         «И вот началась моя работа. Основная идея заключалась в том, чтобы связь главной героини и Вероники в образах всегда прослеживалась через цвет. В первых кадрах клипа Вероника и прекрасная незнакомка появляются в полностью белых образах, символизирующих зарождение любви. Ведь не зря говорят, что белый вобрал в себя все цвета, так же как и любовь играет всеми красками. Дальше история развивается, обе героини обретают другой облик, они как бы наполняются цветом. В этих кадрах Вероника выделяется на контрасте с небом, но в то же время находится в гармонии с тундрой.
Затем кадры с Вероникой сменяются на кадры с главным героем и жителями поселения. На них надеты оленьи шкуры, как по мне, такие одеяния очень авангардно выглядят, они вносят свою изюминку в историю героев. Кстати, эта идея родилась у меня прямо на съемочной площадке! Изначально у меня была заготовлена для них классическая национальная одежда с добавлением аксессуаров, но, увидев видеокадр, мне показалось этого недостаточно, и, согласовав с командой, было принято решение – делать! Я невероятно довольна этими образами, мне кажется, что они привнесли в клип особую самобытность и индивидуальность!
Финальной образ - это кульминация истории! Печаль, горе, трагедия…
Вероника в кадре появляется, облаченной в  черный цвет, она шаманит над кострами, а затем соединяется воедино с главной героиней.
В этот момент меняется все. Фактурный мягкий свитер в светлых тонах сменяется темным мрачным свитером, а гротескные торбаса усиливают ощущение драмы…Постепенная смена образов помогает зрителям полностью погрузиться в невероятную историю, от которой у меня лично мурашки…» - отметила дизайнер.

         Напомним, Анастасия Чернышова является генеральным директором ООО «Чернышова», имеет запатентованный товарный знак, участвует в показах дизайнерской одежды по всей стране, а также сотрудничает с различными проектами.

         Подробную информацию об услугах, доступных для мастеров народно-художественных промыслов, вы можете получить в Центре «Мой бизнес»:

·        по тел. 8-800-2010-800 (звонок бесплатный)
·        по электронной почте: mail@fond87.ru
·        по адресу: г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 1

Дальневосточным главным управлением Центрального банка Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 3 марта 2022 года пройдет дальневосточный вебинар «Возможности привлечения финансирования для субъектов МСП посредством фондового рынка».

Цель мероприятия – информирование субъектов МСП о возможности получения финансирования посредством использования инструментов фондового рынка.

На вебинаре Вы узнаете:

- как привлечь финансирование на бирже с помощью облигационных займов;

- какие меры государственной поддержки существуют при выходе на биржу;

- как снизить стоимость привлечения финансирования на бирже.

Спикерами выступят эксперты Банка России и ПАО Московская Биржа, представители брокерской компании, рейтингового агентства и организации, имеющий практический опыт размещений облигаций на бирже.

Вебинар пройдет с 9:30 до 11:00 (время московское).

Для участия необходимо заполнить форму регистрации по ссылке:

https://forms.yandex.ru/cloud/61f0f280e16233dcff5849a0/.

С программой вебинара можно ознакомиться по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/mVcCEJBn6C0XYg.

Центр «Мой бизнес» Чукотки информирует о продлении срока приема заявок на участие в региональном этапе всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» – 2021 до 12 ноября 2021 года включительно (первоначальное информационное сообщение размещено 18.10.2021 года).

Заявки принимаются на сайте.

Дополнительную информацию об условиях участия в Конкурсе Вы можете получить:
• По телефону горячей линии 8 (800) 2010-800,
• По e-mail: mail@fond87.ru
• По адресу: 689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.1, Центр «Мой бизнес». Режим работы: по будням с 9-30 до 18-00.