«Инвестиционная Россия» – новости за апрель 2017 года

Крепим сотрудничество с АСЕАН

В прошедшем месяце состоялся очередной визит Вице-президента общественной организации «Инвестиционная Россия», руководителя рабочей группы по инвестированию в туристско-рекреационные объекты и сотрудничеству со странами АСЕАН Амелина Аркадия Владимировича в Юго-Восточную Азию. За период чуть больше года Аркадий Амелин посетил с деловыми визитами Таиланд, Сингапур и, вот уже в третий раз, Индонезию.

Читать далее

Целью деятельности ООО «Инвестиционная Россия» является, прежде всего, содействие предпринимательству в привлечении инвестиций в Российскую Федерацию. В то же время, наша организация всегда очень чутко улавливала наиболее актуальные направления государственной экономической политики. Одним из главных политико-экономических трендов последних лет является «поворот на Восток», развитие и углубление делового сотрудничества России со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Понятно, что такое сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, оно предполагает перемещение товаров, услуг и капиталов в обоих направлениях, что называется, на встречных курсах.

Основное место в деловом взаимодействии Инвестиционной России со странами АСЕАН занимают вопросы развития туризма, включая девелопмент курортов, а также привлечения инвестиций в различные проекты в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре и т.д.

Необходимо отметить, что прошедший 2016 год был особым. Он ознаменовал двадцатилетие сотрудничества РФ с организацией АСЕАН, которая объединяет 10 стран этого региона мира, совокупное население которых составляет 630 млн человек. В Ассоциацию входят султанат Бруней Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма), Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Приуроченный к знаменательной дате, 19–20 мая в Сочи прошел третий юбилейный саммит Россия — АСЕАН, который стал крупнейшим международным событием на территории РФ в 2016 году. На саммите присутствовало высшее руководство каждой из десяти стран-участниц форума. Россию представлял президент страны Путин В.В., который в течение одного дня смог встретиться с руководителем каждой делегации, чаще всего первым лицом государства, и обсудить наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Саммит проходил под общим лозунгом «На пути к стратегическому партнерству ради общего блага».

Параллельно с саммитом в эти дни в Сочи прошел и деловой форум, который объединил экспертов и бизнесменов всех стран участниц. Представитель «Инвестиционной России», Вице-президент Аркадий Амелин, участвовавший как в саммите, так и в форуме, провел серию деловых встреч с представителями бизнеса ряда стран АСЕАН, что вылилось в последующие деловые контакты в России и за рубежом, подписание договоров о взаимодействии, и дало старт сотрудничеству по ряду совместных проектов.

В настоящий момент Инвестиционная Россия активно сотрудничает с Индонезией, Камбоджей, Филиппинами, устанавливает деловое партнерство с Сингапуром, Лаосом, Мьянмой и другими странами региона.

investros-1

Источник


Вице-президент «Инвестиционной России» выступил в рамках круглого стола

13 апреля в Деловой России состоялся Круглый стол «Перспективы девелопмента промышленной недвижимости на этапе роста производственных инвестиций: взаимодействие государства и бизнеса».

В мероприятии принял участие Вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», Руководитель Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, коммерческий директор Tenzor Consulting Group Сергей Ореханов.

Инициаторами и модераторами предметного обсуждения развития промышленного девелопмента в столичном регионе стали Департамент города Москвы по конкурентной политике и член Генсовета Деловой России, Бизнес-посол в Испании Эдуард Гулян. Деловое мероприятие было поддержано ТПП РФ и «ОПОРОЙ РОССИИ». В работе круглого стола, кроме Департамента по конкурентной политике, приняли участие еще три профильные структуры Правительства Москвы: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, Департамент экономической политики и развития – ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», Департамент городского имущества. Предпринимательское сообщество было представлено профессионалами рынков недвижимости, производства и консалтинга, бизнес объединениями, экспертами отрасли.

Участники круглого стола обозначили и обсудили проблемы, создающие препятствия поступательному развитию производственного бизнеса и, как следствие, развитию промышленного девелопмента. А, также, предложили пути возможных решений этих проблем. Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин задал дискуссии актуальный вектор: «В нынешних экономических условиях бизнесу стоит вплотную начать присматриваться к истинному девелопменту промышленной недвижимости и его наиболее перспективной составляющей – созданию индустриальных парков». Также, он остановился на сложностях, которые сегодня выделяют собственники индустриальных парков: в части доступа к энергоресурсам – это необходимость получения кредитов на развитие инфраструктуры технологических систем подключения; в части налоговой политики — по-прежнему, существенной нагрузкой является сочетание земельного налога и налога на имущество.

Бизнес-омбудсмен в Москве Михаил Вышегородцев высказал мнение, что девелоперы более активно пойдут на строительство промышленной недвижимости, если требования города будут с ними продискутированы, и в диалоге найдены взаимоприемлемые условия по требованиям к резидентам, например к обеспечению уровня зарплат сотрудников компаний-резидентов. Также, Бизнес-омбудсмен напомнил о своих, ранее уже представленных предложениях по оживлению рынка земельных активов в Москве.

В обсуждении активно участвовали представители Правительства Москвы. Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента по конкурентной политике Василий Калинкин информировал собравшихся о Едином стандарте проведения торгов, принятом в 2016 году, в основе которого — принцип «одного окна для бизнеса». Расширению возможностей была посвящена презентация заместителя директора по стратегии ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Владимира Чернявского «Инвестиционный портал Москвы: функционал для промышленника и инвестора». Заместитель начальника Управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Литвин рассказал о «Региональных мерах поддержки развития промышленности в городе Москве». Вместе со спикерами на многочисленные вопросы профессионального сообщества ответил начальник Управления подготовки торгов Департамента городского имущества города Москвы Игорь Ледехов.

Экспертами делового мероприятия выступили Председатель Правления «Ассоциации инвесторов Москвы» Любовь Цветкова, Президент «Ассоциации экспертов рынка недвижимости» Дмитрий Липчак, Директор департамента стратегического консалтинга компании «RealJet» Михаил Шапошников. Они отметили системную проблему в партнерском взаимодействии власти и бизнеса: не хватает преемственности решений, что в достаточной степени тормозит развитие любого бизнеса, но, особенно, промышленного.

Предприниматели — руководители производственных компаний из различных отраслей, девелоперы, консалтеры поддержали Председателя комитета ТПП РФ, Бизнес-омбудсмена в Москве и экспертов. В частности, член Генсовета «Деловой России», председатель отраслевого отделения по спортивному строительству Максим Гришинсказал: «Мы забываем о технологиях и технологичности в преемственности и, как следствие, не смотрим за горизонты, не планируем на перспективу хотя бы в 10 лет».Заместитель генерального директора ООО «ЦПОСН «Ортомода» Наталья Волкова и генеральный директор ООО «ТЕХПРОМПЛИТ» Елена Смирнова заострили внимание на сложностях применения существующих налоговых льгот: закон принят, но механизмы его реализации работают слабо. Анализируя состояние российского промышленного девелопмента, Вице-президент ООО по привлечению инвестиций в Российскую федерацию «Инвестиционная Россия», Руководитель Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов Сергей Ореханов сделал вывод: развитие промышленного девелопмента определяется наличием выгоды, которая формируется, в том числе, и условиями ведения бизнеса, которые формирует власть: будет выгоден проект – будет и промышленный девелопмент.

В заключении, модераторы круглого стола — Член ГенСовета «Деловой России», Эдуард Гулян и Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ДКП Татьяна Семенова подвели итоги дискуссии и озвучили общее решение о необходимости продолжать общение представителей бизнеса и власти в формате прямого диалога на площадке круглого стола.

Источник


Руководитель «Инвестиционной России» в Приморье Виктор Акулин принял участие в российско-корейском форуме

Южнокорейский бизнес пригласили в Приморье. Предприниматели и функционеры из Республики Корея откликнулись. 19 апреля во Владивостоке прошел 7-й Дальневосточный российско-корейский форум.

Представители власти, дипломаты и бизнесмены — всего 200 человек обсудили на форуме перспективы сотрудничества двух стран — Кореи и России. Южнокорейских инвесторов пригласил губернатор края и подчеркнул, их инициативы здесь поддержат.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Сегодня у нас, как и на всем Дальнем Востоке, происходят качественные изменения в инвестиционной сфере. У нас действуют беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Здесь я имею в виду территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Эти механизмы очень востребованы у инвесторов. В Приморье есть четыре территории опережающего развития. В них работают 32 резидента. На сотню больше у Свободного порта Владивосток.

investros-2

Источник


Вице-президент «Инвестиционной России» Аркадий Амелин принял участие в работе Ростуризма

В Федеральном агентстве по туризму РФ в начале апреля состоялась серия заседаний рабочей группы по разработке проекта концепции Федеральной целевой программы по созданию туристских кластеров на территории Российской Федерации (ФЦП) на период 2019-2025 гг., в которых принял участие Вице-президент «Инвестиционной России», руководитель рабочей группы по инвестированию в туристско-рекреационные объекты, генеральный директор «Димарс груп» Аркадий Амелин.

Действующая Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» была утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.08.2011 г. № 644 и истекает в следующем году.

Программа принималась с целью повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах, которая достигается решением следующих основных задач:

  • развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации;
  • повышение качества туристских услуг;
  • продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках.

По результатам действия Программы были получены ощутимые результаты по развитию российского туристско-рекреационного комплекса, и она получила положительную оценку в правительстве, войдя в пятерку самых эффективных федеральных целевых программ.

Так, в рамках Программы ведется строительство 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах Российской Федерации (что по состояния на 1 марта 2017 г. соответствует более чем 500 объектам туристской инфраструктуры, 212 из которых введены в эксплуатацию; 172 объекта обеспечивающей инфраструктуры, 93 из которых введены в эксплуатацию, на 29 завершено строительство, 50 находятся в стадии строительства). Создано порядка 18 тысяч дополнительных рабочих мест, а количество занятых в туризме по итогам 2015 года, составило 596 тыс. человек.

Из средств федерального бюджета на строительства обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных и автотуристских кластеров по состоянию на сегодняшний день было выделено около 17, 866 млрд. рублей. В 2017 году софинансирование из госбюджета составит 3,4 млрд. рублей и 3,3 млрд. рублей в 2018 году.

Система государственно-частного партнерства, сложившаяся при реализации ФЦП, способствовала повышению привлекательности туротрасли в глазах частных инвесторов. В результате на один рубль средств федерального бюджета в рамках Программы было обеспечено порядка 2,3 рублей внебюджетных инвестиционных вложений.

Все перечисленные меры, предпринятые государством, оказали непосредственное влияние на развитие отечественного туристического комплекса и рост популярности России как привлекательной туристической дестинации среди, прежде всего, собственных граждан. Только за последние два года внутренний туризм вырос более чем на 30%, давая средний ежегодный прирост за период 2015-2016 годов 18%. Внутренний туристский поток по итогам 2016 года составил около 50 млн. человек.

Развитие внутреннего туризма имеет большое значение для страны и является одной из задач импортозамещения, а развитие въездного туризма является одним из перспективных путей решения поставленной Президентом России В.В. Путиным задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны. Сегодня туризм формирует 3,4 % ВВП страны, влияя на 53 смежные отрасли, создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.

Согласно информации Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), Российская Федерация по итогам 2016 года впервые вошла в десятку наиболее часто посещаемых туристами государств.

Новая Федеральная целевая программа по созданию туристских кластеров на территории Российской Федерации на период 2019-2025 гг. должна продолжить начатое дело с учетом приобретенного опыта и анализа допущенных ошибок.

На просчеты и недоработки, допущенные при реализация ФЦП, обратил внимание Президент России Владимир Путин 22.11.16 г. на заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий». В частности, было отмечено, что местные власти нередко не выполняют взятые на себя обязательства по привлечению в заявленный проект подрядчика и частного инвестора, при этом средства из федерального бюджета расходуются в полном объеме. Президент РФ поставил задачу усилить контроль за эффективностью использования денежных средств, а также более широко вовлекать представителей общественных организаций в механизмы контроля на всех этапах реализации Программы.

Кроме того, при разработке новой ФЦП была поставлена задача совершенствования механизмов взаимодействия с инвесторами.

Именно на это обратил внимание Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, открывая заседания рабочей группы по разработке проекта концепции Федеральной целевой программы по созданию туристских кластеров на территории Российской Федерации на период 2019-2025 гг. с представителями каждого из 15 приоритетных туристских направлений (дестинаций) России. Регионалам был представлен Вице-президент «Инвестиционной России» Аркадий Амелин и было рекомендовано шире привлекать ИР и подобные её организации в целях более успешного обеспечения участия частных инвесторов в финансировании проектов.

Амелин А.В. от лица ООО «Инвестиционная Россия» пришел к соглашению с руководством Ростуризма осуществлять взаимодействие на постоянной основе. У Вице-президента ИР также прошли переговоры с представителями ряда республик, краев и областей России и достигнута договоренность крепить сотрудничество, в том числе на местном, региональном уровне.

investros-3

Источник