«Инвестиционная Россия» – новости за июнь 2017 года

Опыт Сургутского района по поддержке бизнеса оценили на всероссийской конференции «Инвестиционная Россия»

Проект инвестиционной стратегии Сургутского района стал предметом обсуждения на всероссийской конференции общественной организации «Инвестиционная Россия». Муниципалитет на форуме в эти дни представляет глава района Андрей Трубецкой.

Читать далее

«В январе мы были уже на российском этапе премии «Бизнес успех», это нонсенс не только в ХМАО — Югре, но и по России в целом, когда местный бюджет на поддержку малого и среднего предпринимательства выделяет средств больше, чем региональный бюджет. То есть мы здесь немножко уникальны в целом по стране. Собственно, это и дало вот тот результат, о котором мы говорили — прирост по обороту на 50%, по субъектам — на 9% и по количеству занятых тоже на 50%. Нам очень радостно, что к нам приходят из других муниципальных образований, в частности из города Сургута. Если у кого-то есть инвесторы, которые себе не могут найти применение в других муниципальных образованиях, мы их ждём!»- прокомментировал глава сургутского района.

Отметим, что Андрей Трубецкой был приглашён в Москву как глава муниципального образования — победителя федерального этапа национальной премии «Бизнес успех». На одноимённом форуме муниципалитет презентовал инвестиционный проект «Сургут Перевалка». Напомним, его стоимость оценивается примерно в 13,5 миллиардов рублей. Предприятие будет заниматься выпуском моторного топлива. Разработчики заявляют, что произведённым продуктом они смогут обеспечивать порядка 7% мирового рынка. Этот проект в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» представлял сам глава районной администрации Андрей Трубецкой. Конкурентами стали сотни городов и муниципальных образований.

Всего по итогам региональных этапов и народного голосования было выявлено 10 финалистов, которые прошли в федеральный этап премии. В их числе был и Сургутский район.

Ну а накануне Андрей Трубецкой работал в Санкт Петербурге на международном экономическом форуме. Он стал участником конференции «Общественные пространства как место диалога». Организаторы – минстрой России и Программа ООН – Хабитат – это самый масштабный мировой проект, в рамках которого прорабатываются вопросы ликвидации аварийного жилья, обеспечения водоснабжением и водоотведением. Что касается нынешней конференции, то участники в первую очередь обсуждают технологии, способные качественно изменить населённые пункты в стране, сделать их комфортными и привлекательными вне зависимости от размеров, что сегодня невозможно без активного сотрудничества с бизнесом.

Именно этим опытом готов делиться Сургутский район, который региональные власти не раз отмечали как передовой муниципалитет в этой сфере. Для предпринимателей здесь созданы все условия. Это и льготные ставки по арендной плате, и компенсация до 85% затрат на покупку оборудования и оплаты ЖКУ, и миллионные гранты на значимые социальные проекты. Всё это в совокупности за последний год позволило привлечь на территорию поселений района тысячу новых бизнесменов. Ведутся переговоры и с крупными инвесторами.

«Сегодняшний форум — это одна из площадок, где мы могли заявить о себе, познакомить Сургутский район с потенциальными инвесторами. Было интересно принять участие в обсуждении, понять, какими проблемами живут муниципалитеты. К примеру, с высоты московского бюджета, обустройство дворов не является созданием общественного пространства, а для нас это больная тема. В этом году мы выделили дополнительно 60 миллионов рублей на благоустройство. Опять же, к созданию общественного пространства можно отнести строительство спортивных площадок, спортивных комплексов»,- отметил Андрей Трубецкой.
Источник


Инвестиционная Россия несёт «огонь знаний» в регионы

Повышение инвестиционной привлекательности регионов – одно из приоритетных направлений современной России. Решение задач, которые ставит руководство страны, сможет существенно укрепить экономические позиции как субъектов, так и державы в целом.

Одно но, для привлечения инвестиций, в том числе и международных, нужно создавать определенные условия в виде снижения адмбарьеров, создания инфраструктуры, различных преференций. А в ситуации, когда регионы вынуждены «потуже завязывать пояски», выделение средств на все эти мероприятия должно иметь видимые перспективы. Финансовые партнеры: банки, фонды, частные инвесторы, говорят о том, что готовы вложить средства, да не куда, бизнесмены сетуют на жесткие условия кредитования под предлагаемые инвестпроекты, муниципалитеты и субъекты — на отсутствие крупных инвесторов. Ответ на вопрос «как разорвать этот замкнутый круг» искали участники общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» на форуме в Подмосковье.

На мероприятие приехали представители «Инвестиционной России» из Липецка, Ельца, Санкт-Петербурга, Рязани, Смоленска, Москвы, Сургута, Саранска, Камчатки, Орла и других регионов России и зарубежья. Состоявшиеся, успешные, инициативные и неравнодушные к тому, что происходит в России, люди в течение трех дней обсуждали не только и не столько будущее организации. В ходе дискуссии эксперты в сфере инвестиций, имеющие огромный опыт работы в госструктурах, бизнесе, науке, пытались найти пути решения главного вопроса – как помочь инвесторам, финансовым организациям, госструктурам найти «точки соприкосновения» для эффективного сотрудничества.

Инвестиции в значительной степени определяют экономический рост государства, занятость населения и составляют существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества, следовательно, и проблема, связанная с плодотворным взаимодействием участников инвестирования, заслуживает особое внимание.

Благодаря тому, что на форуме присутствовал глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой, удалось выяснить мнения всех сторон инвестпроцесса. Глава муниципалитета рассказал о формировании условий для крупных инвесторов на территории Сургутского района, и о проблеме отсутствия таковых на сегодняшний день. Андрей Александрович отметил, что руководство района заинтересовано в реализации инвестпроектов как основы развития территории, создания рабочих мест и дополнительных источников пополнения бюджета и готова к конструктивному диалогу. Об этом говорит и тот факт, что Администрация Сургутского района подписала соглашение о сотрудничестве с ООО «Инвестиционная Россия».

«Основная проблема рынка инвестиций – отсутствие качественных инвестпроектов, — поделился своим мнением Денис Сергеевич Гудков, руководитель регионального отделения ООО «Инвестиционная Россия» в Рязанской области. – Проектов много, хороших нет. Мало кто понимает, что от проработки инвестпроектов, от их качества зависит будут они реализованы или пополнят копилку многочисленных прожектов. На мой взгляд, задача «Инвестиционной России» отобрать хорошие проекты в регионах, помочь их доработать, дать экспертную оценку, довести информацию до инвесторов, инициировать активность органов местного самоуправления по реализации перспективных инвестпроектов».

Кроме того, по мнению куратора «Инвестиционной России» в Дальневосточном федеральном округе Романа Сергеевича Руколеева, нужно заниматься повышением инвестиционной грамотности в регионах, использовать потенциал научного сообщества, создавать прозрачную и понятную для инвесторов среду, при разработке документов стратегического планирования (по 172 ФЗ РФ), использовать инструменты управления региональной / муниципальной инвестиционной деятельностью, как драйвером развития инновационной региональной экономики, позволяющему системно снизить риски потенциальных инвесторов.

Участники форума пришли к общему мнению, что благодаря инициативе представителей муниципальной власти, возможно отработать эффективную схему взаимодействия всех участников инвестиционного процесса. Именно муниципалитеты должны стать «отправной точкой» в успешной реализации инвестпроектов и формированию позитивного инвестиционного климата страны в целом.

В итоговом меморандуме участники форума отметили, что отсутствие: а) системных исследований по перспективным «точкам роста» регионально-муниципальной экономики; б) достаточной квалификации разработчиков инвестиционных проектов; в) финансовых средств на массовое приведение большей части разумных проектов в соответствие проф. требованиям к их разработке — являются ключевыми препятствиями притока внебюджетных инвестиционных средств в региональную экономику РФ. На решение этой проблемы направлены усилия «региональных корпорации» и «инвестиционных агентств», которым, в первую очередь, необходимо вкладывать средства в «генерацию инвестиционных проектов и приведение их в соответствие международным стандартам». Количество проектов нужно переводить в качество.

О проблеме отсутствия качественных инвестиционных проектов члены общественной организации знают не понаслышке. Благодаря созданной универсальной матрице удалось унифицировать проекты, собранные с региональных инвестиционных порталов и сформировать собственную базу инвестпроектов, лучшие из которых, эксперты «Инвестиционной России» планируют довести до логического завершения.

Следующий шаг – формирование «Реестра приоритетных инвестиционных проектов», куда войдут качественные инвестпроекты, оформленные в соответствии с международными стандартами, одобренные экспертами «Инвестиционной России», и способные стать ключевыми для региональной экономики. Непосредственно процесс генерирования инвестиционных проектов в сформированных «точках роста» планируется создать на базе высших учебных заведений региона, при координации с кафедрами ряда опорных ВУЗов крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

«Итоги рабочей конференции ещё раз убедили в том, что инвестиционная привлекательность территории начинается в муниципалитетах, то есть непосредственно на земле, там, где создаются объекты недвижимости, рабочие места и происходят процессы жизнедеятельности», — резюмировал сопредседатель ООО «Инвестиционная Россия» Алексей Маулитжанович Сафиоллин.

В целом, все участники форума сошлись во мнении, что «Инвестиционная Россия» заняла свою нишу и выбрала правильный вектор развития, планируя расти вместе с экономикой страны.

Источник


Как Мюнхгаузен? Получается ли у Сургутского района тащить себя из болота проблем?

Будущее уже началось! В правдивости этой фразы можно было убедиться на этой неделе в Ханты-Мансийске. Там проходил международный IT-форум. Событие знаковое для всего региона, поскольку собирает весь цвет отрасли высоких технологий.

На этот раз в окружную столицу прибыли гости из почти полусотни стран. И одной из ключевых тем форума стала кибер-безопасность. Весь мир недавно был ошеломлен дерзкой выходкой хакеров, которым удалось заразить вирусом десятки тысяч компьютеров в разных частях земного шара. Вредоносная программа блокировала их работу. За возвращение устройств в нормальное состояние преступники требовали у их владельцев деньги. Оказаться на крючке у мошенников могут не только обычные интернет-пользователи, но и целые организации или органы власти. Выход из ситуации российские эксперты видят в создании собственного программного обеспечения и других разработок в сфере информационных технологий.

Отечественное программное обеспечение, по задумке российских айтишников, должно коренным образом отличаться от зарубежного. Чтобы любой хакер об него зуб сломал. Заявка громкая, но пока нашим специалистам особенно нечем похвастаться в этой сфере. Надо как-то ускоряться. Югра тоже постепенно включается в этот процесс. По крайней мере, в области различных электронных сервисов Ханты-Мансийской округ занимает одну из лидирующих позиций в стране. Это и региональная вкладка портала «Госуслуги», и множество других ресурсов, которые упрощают общение гражданина с различными органами власти — так называемое электронное правительство. О чем в своем выступлении на форуме говорила губернатор Югры Наталья Комарова.

«Одним из ключевых ожидаемых результатов станет выработка решений, объединение усилий по разработке и совместном использовании базового, аппаратного и программного обеспечения. Обмен опытом в ходе дискуссий позволит сформулировать новые решения по обеспечению инфраструктурой доступа к сервисам электронного правительства всех граждан каждой из стран, обеспечить принцип экс-территориального оказания данных услуг на их территориях. Наши же специалисты получат экспертные рекомендации по дальнейшему развитию IT-кластера в автономном округе, чтобы нам удалось обеспечить Югре как пилотному региону IT-прорыв. Вот наши цели и задачи»,- отметила глава региона.

Конечно, назвать Югру столицей информационных технологий язык не поворачивается. Но несмотря на весь скепсис уже сейчас в округе есть IT-проекты, вызывающие неподдельный интерес на федеральном уровне. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на этой неделе лично на форуме «Инвестиционной России» в Москве презентовал инвестиционный портал муниципалитета. Таким онлайн-ресурсом может похвастаться далеко не каждый регион, что уж говорить про местный уровень. Для чиновников Сургутского района создание портала было делом принципа, а не просто имиджевым проектом. Они хотели в одном месте обобщить всю информацию, которая может быть интересна бизнесу. Новая команда управленцев, пришедшая в администрацию, сразу взяла на курс привлечение инвестиций.

Источник


Вице-президент «Инвестиционной России» принял участие в работе круглого стола, который состоялся 8 июня в рамках заседания Совета по инвестиционной политике

«Деловая Россия», ТПП РФ и Правительство Москвы обсудили вопросы эффективного взаимодействия власти и частного инвестора в инфраструктурных проектах.

Совместный круглый стол состоялся 8 июня 2017 года. Тема «Реализация инвестиционных проектов как эффективный механизм формирования инфраструктуры городских агломераций: взаимодействие власти и частного инвестора» собрала более 70 участников. В мероприятии принял участие и выступил Ореханов Сергей, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», Руководитель Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, коммерческий директор Tenzor Consulting Group. Мероприятие прошло на площадке ТПП РФ в рамках заседания Совета по инвестиционной политике. В обсуждении приняла участие корпоративный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Елена Мякотникова. Организаторами и модераторами выступили Председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, член ГенСовета «Деловой России», Бизнес-посол в Испании, член Российско-испанского делового совета ТПП РФ Эдуард Гулян и Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Во вступительном слове Антон Данилов-Данильян и Эдуард Гулян отметили актуальность рассматриваемой темы. В частности, они констатировали, что взаимные претензии инвесторов и муниципалитетов друг к другу возникают, прежде всего, относительно организации торгов на право реализации отдельных инвестиционных проектов. Также, для успешной реализации инвестиционных инфраструктурных проектов требуется доработка механизмов в сфере доступа к финансовым ресурсам и применения инструментов государственно-частного партнерства. Для решения этих проблем в России может быть полезен успешный опыт зарубежных стран по реализации инвестиционных проектов в крупных городах, полагают модераторы.

Продолжая тему, Эдуард Гулян рассказал, что за последний год по его инициативе «Деловой Россией» совместно с Правительством г.Москвы проведен целый ряд отраслевых конференций по актуальным вопросам, напрямую связанным с формированием инфраструктуры города. Обсуждалась проблематика и проекты в областях здравоохранения и реабилитации, рынка жилой и коммерческой недвижимости, промышленных кластеров и индустриальных парков. В планах – круглый стол по развитию социального предпринимательства, созданию социокультурных центров и формированию доступной среды в крупных агломерациях.

Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов Департамента г. Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин проинформировал участников, что тендерная площадка в городе была создана в 2004 году. И сегодня стоит задача максимально упростить возможность участия инвесторов в реализации своих планов на участках, которые им предложит Москва. Так, уже создан и работает информационный ресурс: investmoscow.ru, на котором размещена исчерпывающая информация об объектах, выставляемых городом на торги. Василий Калинкин особо отметил, что власти города готовы оказать инвесторам посильную помощь в согласовании тех или иных параметров, которые не позволяют осваивать тот или иной объект в полном объеме.

Перед участниками «круглого стола» выступил начальник отдела Торгово-экономического отдела посольства Испании в России Мигель Мартин. Он поделился испанским опытом реализации инвестиционных проектов и применением инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) по улучшению городской инфраструктуры. Мигель Мартин ответил на многочисленные вопросы.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин также считает государственно-частное партнерство (ГЧП) эффективным механизмом взаимодействия власти и бизнеса, особенно, при нехватке бюджетных средств. Он обозначил несколько факторов, препятствующих развитию ГЧП – это неразвитость институциональной среды в сфере ГЧП, отсутствие опыта в реализации проектов государственно-частного партнерства, недостаточная инвестиционная привлекательность субъектов. Важным для решения проблемы, глава Комитета обозначил и необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и общепринятыми принципами государственно-частного партнерства.

На перспективы и мировые тренды в развитии городских агломераций обратил внимание присутствующих Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Опытом применения государственно-частного партнерства на территории г. Москвы с участниками заседания поделились член ГенСовета «Деловой России», генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев, руководитель проектного офиса «Юридическое сопровождение инвестиционной деятельности и ГЧП» ГБУ «ГАУИ» г.Москвы Артем Барашев, генеральный директор ООО «Финпроект» Владислав Богданов. Также на мероприятии выступил заместитель руководителя ГКУ «Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации» Василий Васюнин.

В заключение мероприятия состоялось обсуждение прозвучавших выступлений и было принято решение подготовить итоговую резолюцию.

Источник

Руководитель «Инвестиционной России» в Приморье Виктор Акулин принял участие в Медиасаммите-2017 во Владивостоке

Пленарная дискуссия с участием полпреда, посвященная первым итогам новой экономической политики на Дальнем Востоке, стала одним из ключевых событий саммита. В ней приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор ЕАО Александр Левинталь и другие руководители дальневосточных регионов, резиденты ТОР, участники программы «Дальневосточный гектар», а также представители российских и зарубежных СМИ.

В ходе дискуссии представители власти, бизнеса и медиасообщества обменялись мнениями по темам, вынесенным на обсуждение. Они связаны с продвижением Дальнего Востока, налаживанием эффективных коммуникаций со средствами массовой информации в решении общих задач успешного развития территории.

— Мы не можем находиться одновременно во всех частях Дальнего Востока. И здесь вы нам очень помогаете, указывая на недоработки или проблемы, существующие в регионах. Кроме того, мы сейчас много говорим о будущем – о новых предприятиях, конкурентной среде, высокой заработной плате – важно и это донести до населения, чтобы люди хотели переехать в наши регионы, – подчеркнул полпред Юрий Трутнев, обращаясь к участникам саммита.

В центре пленарной дискуссии — вопросы новой экономической политики на Дальнем Востоке, в том числе реализации программы «дальневосточный гектар», освоения земельных участков, развитие ТОРов, а также тема социальной ответственности предпринимательства. Инвесторы поделились опытом ведения бизнеса, обсуждалась тема развития туризма.

По словам Александра Левинталя, сегодня возможностями СМИ важно «донести до широкой аудитории объективную информацию о Дальнем Востоке, преимуществах и достижениях, инструментах развития. Население должно не просто видеть перспективность территории, ее огромные возможности, но и быть уверенным в последовательности государственной политики в нашем макрорегионе. Она обозначена и поддерживается Президентом Владимиром Путиным, руководством страны, адресована в будущее».

dav

Источник