Аркадий Амелин выступит модератором инвест-сессии на выставке «Интурмаркет-2018»
На выставке «Интурмаркет-2018» будет работать медиа-гостиная журнала «Отдых в России». Глянцевому федеральному изданию о внутреннем и въездном туризме — 15 лет. Отмеченный многими престижными наградами, журнал стал, по сути, авторитетной энциклопедией об отдыхе в России. По инициативе редакции второй год подряд формируется Национальный туристический рейтинг, в котором эксперты оценивают туристическую привлекательность российских регионов.
Медиа-гостиная на «Интурмаркете» — это площадка, на которой журналисты и путешественники в режиме живого общения встречаются c представителями органов власти, бизнес сообщества, лидерами общественных инициатив, деятелями культуры, спорта. В медиа-гостиной журнала «Отдых в России» нет рангов и чинов, здесь можно презентовать свой проект, дать интервью престижному изданию, побеседовать с известной личностью, заключить контракт с партнером.
10 марта в субботу, в 12.00 в медиа-гостиной стартует презентация журнала «Tourism & Leisure in Russia». Это новое издание медиа-группы «Отдых в России» для иностранной аудитории., которое редакция специально подготовила к Чемпионату мира по футболу.
В 14.00 начнется инвест-сессия «Время инвестировать в туризм». Темы для обсуждения: выделение государственных средства на создание туристско-рекреационных и автотуристских кластеров (ФЦП Ростуризма), привлечение банковского финансирования в девелоперские проекты в туризме, институты развития и проектное финансирование, требования иностранных инвесторов к российским девелоперским проектам, историческая ипотека для восстановления старых усадеб, новые технологии индустрии впечатлений в регионах.
Модератор инвест-сессии Аркадий Амелин, вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия». Среди гостей и участников дискуссии: Николай Королев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Владимир Гамза, Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Председатель Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, Николай Садомский, Представитель China National Electric Engineering Co., LTD в России и СНГ, Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области, Вадим Разумов, основатель проекта «Усадебный Экспресс», эксперты, представители регионов.
В 17.00 начнется пресс-конференция Туристской Ассоциации регионов России (ТАРР) по итогам заседания координационного совета.
В воскресенье, 11 марта, медиа-гостиная представит Фабрику идей: «Общее пространство для туризма — Евразия». Гости увидят фильмы-номинанты конкурса «Диво-Евразия», презентацию Ассоциации развития исторических поселений «Русская Провинция», узнают о Всероссийском образовательном проекте «Таланты Арктики», о проекте «Лучшие маршруты банно-оздоровительного туризма России».
Завершающий день работы выставки, 12 марта, медиа-гостиная журнала «Отдых в России» посвятит студентам, будущим профессионалам индустрии гостеприимства. Совместно с преподавателями РГУТиС журналисты расскажут о совместных проектах, подведут итоги работы медиа-гостиной.
Встречаемся на Интурмаркете, друзья!
Сопредседатель «Инвестиционной России» Алексей Сафиоллин выступит в МГУ
2 марта 2018 года в 18.00 в аудитории Г 702 Шуваловского корпуса МГУ состоится круглый стол кафедры стратегического планирования и экономической политики по теме «Практика применения федерального закона N°172 “О стратегическом планировании в РФ” в ХМАО-Югра». С основным докладом по практикоориентированным вопросам применения федерального закона N°172 «О стратегическом планировании в РФ» на примере отдельно взятого региона (ХМАО-Югра) выступит Алексей Маулитжанович Сафиоллин. В рамках круглого стола А.М. Сафиоллиным будут рассмотрены проблемы применения закона, а также представлены пути решения обозначенных барьеров и затронуты проблемы формирования условий для развития цифровой экономики в отдельно взятом регионе.
А.М. Сафиоллин — Почётный строитель РФ. Руководитель, предприниматель, идеолог развития со знанием законодательства РФ, с опытом создания нормативно-правовых актов и участия в разработке и реализации государственных программ в строительной и транспортной отраслях, реализации крупных инвестиционных проектов с привлечением внебюджетных средств, координации деятельности с федеральными органами власти, знания принципов организации ГЧП, разработки документов стратегического планирования по ФЗ-172 «О стратегическом планировании Российской Федерации».
Энтузиасты опять спасают внутренний туризм
Завершилась очередная ежегодная туристическая выставка «Интурмаркет-2018». Проходила она уже в 13-й раз, с 10 по 12 марта, как обычно в Крокус Экспо, правда на этот раз из привычного павильона № 1 переехала в соседний, второй. Ограниченная парковка из-за ремонтных работ на территории Крокуса не позволяла приблизиться к павильону ближе, чем на километр, но это уже никого не могло напугать. Благо парковка бесплатная. Также уже не удивляет и нехватка мест для одежды в гардеробе. Оставив куртку у друзей, преодолев еще два этажа вверх по эскалатору, яне без труда нашел «Красный» зал, где проходили пленарные заседания и открытие выставки. Трудности в туризме давно никого не пугают…
Вообще эта выставка была какая-то странная. Было понятно, что перед выборами президента, которые, как известно, пройдут 18 марта, все будут в ожидании «чего-то», но, чтобы настолько… Пришел открывать выставку вице-премьер Виталий Мутко. Обходя стенды он, конечно, пытался улыбаться, да не очень-то получалось. За ним следовал более веселый глава Ростуризма Олег Сафонов (он всегда держится уверенно, благо в недавнем прошлом состоятельный бизнесмен).
Особенно долго задержались на стенде Ингушетии — приехал глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он вообще молодец. Их всех северокавказских регионов только Ингушетия, да еще мощный Ставропольский край со своими Кавминводами приехали — остальных нет. Оказывается, раньше объединенный стенд оплачивало Министерство по делам Северного Кавказа, и они все приезжали. А в этом году не стали. Вот и нет никого. Виталий Мутко с коллегами сначала долго стоял у 3D-карты Ингушетии, затем присел за стол и попил чай с главой региона. Все время о чем-то думал — это было видно по его лицу.
Помимо Евкурова из глав появился на выставке еще губернатор Калининградской области Антон Алиханов. У него, видимо, с выборами все в порядке.
Тема предстоящих выборов, а точнее их последствий, обсуждалась очень активно. Многие региональные чиновники открыто говорили, что все ждут, чем они закончатся. Кто усидит, а кто нет. Даже планы и бюджеты на этот год им не утверждают из-за этого. Некоторые чиновники-энтузиасты приехали на выставку за тридевять земель в Москву вообще за свой счет — их министр по культуре не стал подписывать командировочные. Дескать, нечего там делать. И сам не поехал. Вот так и развиваем туризм!
Уже по устоявшейся традиции на выставке работала медиа-гостиная журнала «Отдых в России», которому в этом году исполняется 15 лет. В первый день сюда пришли сенатор и председатель Экспертного совета по туризму Совета Федерации Игорь Фомин, зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков,замглавы Ростуризма Николай Королев, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков и другие представители власти и бизнеса. Тему выбрали непростую — инвестиции в туризм. Модератором сессии выступил вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Аркадий Амелин, а вопросы участникам дискуссии задавали предприниматели и журналисты.
Следующая сессия была посвящена новым трендам и технологиям индустрии впечатлений. Генеральный директор медиа-группы «Отдых в России» Антон Семенов презентовал собравшимся журнал «Tourism&LeisureinRussia» — новое издание для иностранной аудитории, которое редакция специально подготовила к Чемпионату мира по футболу. Генеральный директор компании «Инстид» Александр Гранд совместно с директором центра кластерного развития туризма Липецкой области Ириной Белозеровой рассказали, как создавался новый бренд-бук «Липецкая земля». Кстати, утонченный и стильный стенд области был сделан уже с учетом этих новшеств.
Нелегкий путь инвестиций
Минфин России оценил портфель региональных инвестиций в специальные инвестиционные контракты более чем в 5 триллионов рублей.
Полтора года прошло с подписания первого специального инвестиционного контракта (СПИК) в России, инструмента, который призван стать дополнительным стимулом для инвестиций в регионах РФ. Время показало, что бизнес, готовый вкладывать деньги, в России есть. Замминистра Минфина России Андрей Иванов оценил собранный регионами портфель СПИК более чем в пять триллионов рублей. Инвесторы есть, но не все из них готовы покорно ожидать «в очереди». Пока специнвестпроекты работают только в восьми регионах России. Остальным вступить в борьбу за развитие технологий и рост производства во многом мешает местная законодательная неспешность.
Преференции в обмен на инвестиции
Специальный инвестиционный контракт, он же СПИК, — это соглашение, заключаемое между инвестором и регионом. Иногда кроме этого, подпись на контракте ставит профильное министерство России в качестве гаранта и третьей стороны. Внутри контракта прописываются обязательства, которые берет на себя инвестор: освоить производство заявленной промышленной продукции в заявленный срок, построив заново или модернизировав существующее производство. Причем инвестиции должны составить не менее 750 миллионов рублей.
Регион же со своей стороны обязуется предоставить инвестору поддержку — меры стимулирования, а также стабильность: налоги и законодательство для компании, прописанные в соглашении СПИК, не будет меняться, пока длится контракт. Действует такое соглашение, пока появившееся производство не начнет окупаться плюс пять лет, но не дольше десяти лет.
Инструмент специнвестконтрактов в России на бумаге появился в январе 2015 года, когда вступил в силу федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев расширил список отраслей где могут работать СПИКи, агропромышленным комплексом (АПК), нефтяной и газовой энергоотраслями.
Инструмент СПИК был призван способствовать появлению в России продукции, аналогов которых в стране нет. Кроме того он стимулирует инвесторов к локализации производства. В обмен государство предлагает бизнесу льготы на налоги, сборы, аренду земли, а также таможенные пошлины, если продукция идет на экспорт. Еще продукция, созданная в рамках СПИК, может поставляться госзаказчикам, в обход конкурсных процедур. Впрочем, на это, как заметил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, могут рассчитывать только 30%, произведенной в рамках специнвестконтракта продукции.
Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду
Несмотря на то, что механизм СПИК заработал еще 2016 году, во многих регионах о нем всерьез заговорили только в начале 2017-го. Затем власти определялись, какие именно отрасли готовы развивать с помощью СПИК у себя в областях. Решение требовалось провести через местный парламент, где процесс принятия поправок затягивался.
Так, к примеру, в Петербурге региональный законопроект до сих пор находится на «стадии нулевых слушаний». Такая неспешность уже стоила региону потери имиджевого инвестора. Компания Mercedes-Benz, опасаясь лишиться рынка госзаказов, ушла в Московскую область, которая внедрила «спецконтракты» одной из первых, и уже возводит автозавод.
Оппоненты ратуют за качество законопроекта ибо «другие законы, направленные на привлечение инвесторов, «мертвые», так как «плохо сформулированы». «Очередь из инвесторов в Петербург не стоит, а конкуренты из других регионов не дремлют», — в свою очередь просил поторопиться коллег депутат местного ЗакСа Алексей Макаров.
Тем не менее решения депутатов все еще ожидают два крупных фармацевтических производителя — «Биокад» и «Герофарм». Они уже подписали СПИК со Смольным и Минпромторгом, но они не могут воспользоваться льготами, пока депутаты не одобрят закон хоть в каком-то виде.
Тульская область также не стала торопиться использованием новых инвестиционных инструментов, однако это не было связано с политическими разногласиями внутри парламента, сначала в регионе проработали все тонкости законотворческих моментов, и только после этого начали приглашать инвесторов к участию. Первым СПИКом, одобренным в феврале этого года правительством Тульской области, стал инвестиционный проект «Модернизация производства металлокорпусов», который представила группа компаний «ИЭК». Объем инвестиций в проект составляет около 800 млн рублей, производство создаст 39 новых высокопроизводительных рабочих мест, а налоги от компании принесут в бюджет региона 224 млн рублей. Проект отлично впишется в общую инициативу губернатора Алексея Дюмина по активному развитию предприятий с участием новейших технологий.
Таким образом Тульская область стала восьмым регионом в России, в котором реально заработал новый механизм сотрудничества с инвесторами.
Неспешность оставшихся 78 регионов, где СПИКов еще нет, вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Сергей Ореханов назвал не столько проблемой со сложностью поправить региональное законодательство, сколько «субъективными моментами»: «Законодательство не сложно менять. Берите и делайте. Но в России часто так, что один регион впереди, а соседний чуть сзади. Сам механизм СПИК — хороший инструмент. Вопрос будет в правоприменительной практике. Были случаи в России и с другими интересными инструментами, когда на бумаге все хорошо, а когда в регионе меняется власть, инвестору становится неуютно».
Как полагает Ореханов, большинство регионов России не запустили СПИКи, просто потому что не нашли инвесторов: «Контракты подразумевают достаточно крупные суммы. Не каждый регион может найти такой проект, хороших проработанных проектов, их не так много. Хотя конечно, нельзя отрицать, что юридически подготовиться к заключению таких контрактов ничто не мешает».
Вопрос о причинах незаинтересованности большинства региональных лидеров в развитии своих территорий остается открытым, и дело не в несовершенстве конкретного инструмента СПИК. Во многих областях не рассматриваются и другие формы системы поддержки инвесторов. Например, инфраструктурной ипотекой публично заинтересовались пока только в Архангельской, Тульской и Иркутской областях. Эксперты сходятся во мнении, что СПИК — это шанс совершить прорыв и модернизировать наконец устаревшие части производства в удаленных регионах страны. В условиях санкционного прессинга со стороны международного сообщества хороши все инструменты, которые позволят российской экономике привлекать капитал и наращивать собственные объемы производства.