Увеличение объёмов ипотечного кредитования в Чукотском АО происходило на фоне снижения средневзвешенной ставки, которое началось в мае. В декабре 2019 года средневзвешенная ставка достигла минимального за всю историю наблюдений значения — 9%. Годом ранее показатель составлял почти 10%. В среднем жители Чукотки берут ипотеку на 15 лет.
Совокупная задолженность по ИЖК на 1 января 2020 года превысила 3,7 млрд рублей, увеличившись за год на 22%. Уровень просроченной задолженности уменьшился с 0,2% до 0,1%, что является самым низким значением среди дальневосточных регионов.
«По ипотечным выплатам можно получить отсрочку на срок до шести месяцев, — напомнил заместитель управляющего Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного ГУ Банка России Игорь Перминов. — Взять ипотечные каникулы по каждому договору можно только один раз и при одновременном соблюдении ряда условий: после получения кредита заёмщик попал в трудную жизненную ситуацию, ипотека оформлена на единственное жильё, а размер кредита не превышает 15 миллионов рублей».
Закон рассматривает в качестве трудной жизненной ситуации одно из следующих обстоятельств: регистрацию гражданина в качестве безработного, временную нетрудоспособность больше 2 месяцев подряд, признание инвалидом 1-й или 2-й группы, существенное снижение дохода, а также увеличение числа иждивенцев при одновременном уменьшении дохода.