Заказчиком разработки инноваций выступит пилотная оленеводческая кооперация, а её участники – потребителями этих технологий и средств. Оленеводы получат спутниковые ошейники, оградительно-мониторинговые системы, информационные решения для прогнозирования кормовой базы на основе анализа материалов космической съёмки с применением нейронных сетей.
«Участники смогут не только существенно оптимизировать свои расходы и увеличивать доходы с помощью внедрения кооперативной модели за счет создания единых технических центров и укрупнения объемов продукции, но и совместно привлекать разработчиков востребованных инновационных технологий для формирования новых готовых профессиональных решений. На базе пилотного оленеводческого кооператива в Чукотском автономном округе, а также открывающихся в Магаданской области и Республике Бурятия мы планируем отработать механизм взаимодействия резидентов Фонда Сколково по разработке инноваций с их заказчиками», – отметила руководитель проекта по кооперации АРЧК Ирина Лосева.
Проект будет реализован на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов арктической зоны Дальневосточного федерального округа, членами которых являются более 50 получателей «дальневосточных гектаров» и 15 крестьянско-фермерских хозяйств. По словам председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Омолон» из Билибинского района Владимира Етылина, впервые за долгое время оленеводство получило возможность систематизировать полученные ранее знания.
«Появится возможность выработать общие требования и приобрести новые технологические решения. Это позволит не только повысить эффективность непосредственно нашего производства, но и выработать единые стандарты отрасли уже на межрегиональном уровне», – сказал Владимир Етылин.
25 февраля 2020
Источник: prochukotku.ru