Идеи для начала предпринимательской деятельности

  1. Проект теплицы (гидропоника)
  2. Проект переработки дикоросов
  3. Проект переработки мяса
  4. Проект переработки рыбы
  5. Проект цеха по шитью и обработке шкур
  6. Проект кофейни
  7. Проект объекта энергетики
  8. Проект шиномонтажной мастерской
  9. Проект оснащения станции спутниковой связи
  10. Проект жилого помещения (решение для туризма)
  11. Проект бани

Как начать предпринимательскую деятельность на территории Чукотского автономного округа

Заинтересованы ли вы в личном развитии, улучшении материального благосостояния и качества своей жизни и жизни окружающих? В этой статье мы расскажем, как начать предпринимательскую деятельность на территории Чукотского автономного округа: рассмотрим порядок регистрации; выбор системы налогообложения; написание бизнес-плана.

Читать далее

В соответствии с гражданским законодательством предпринимательская деятельность может осуществляться коммерческими организациями либо гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Порядок регистрации

Регистрация гражданина в качестве ИП достаточно проста и не требует существенных временных и физических затрат. Создание юридического лица для осуществления предпринимательской и иной деятельности значительно более сложный и трудоемкий процесс, который подразумевает не только регистрацию такого лица, но и подготовку всех необходимых для ведения деятельности документов, а также решения вопросов, связанных с выбором его организационно-правовой формы, системы налогообложения и т.д.

Ввиду того, что предпринимательство в селах имеет небольшие масштабы, более подробно остановимся на порядке регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Документы необходимые для регистрации: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя производится в налоговом органе по месту регистрации, вести предпринимательскую деятельность можно на всей территории Российской Федерации.

Подать документы можно любым удобным способом: личное посещение в налоговый орган, через многофункциональный центр, по почте с объявленной стоимостью, регистрация через сайт налоговой службы с последующим личным посещением.

Получить документы о государственной регистрации можно через 3 рабочих дня.

Порядок подачи документов для регистрации юридического лица аналогичен. Отличается пакет документов, размер государственной пошлины и определение места регистрации.

Выбор системы налогообложения

После регистрации возникает следующий вопрос — выбор системы налогообложения. Законодательно определены общая система налогообложения и специальные режимы налогообложения, такие как: упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход. При выборе необходимо учесть вид деятельности, масштабы организации, количество сотрудников и прочее. Далее мы подробно рассмотрим каждую систему.

Общая система налогообложения — традиционный вид системы налогообложения, при котором необходимо уплатить ряд налогов. Для индивидуального предпринимателя это НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц. Для организаций: налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Также перечисляются местные налоги: на землю; на транспортные средства; за негативное влияние на окружающую среду; за пользование водными объектами и т. д.

Использовать традиционную систему налогообложения организация и индивидуальный предприниматель будут в том случае, пока не заявят о переходе на иной вид налогообложения, т.е. ОСНО применяется автоматически с момента регистрации в налоговых органах.

Преимущества:

  • отсутствие ограничений по размеру выручки и численности работников, что позволяет заниматься любым видом деятельности;
  • возможность возмещения НДС.

Недостатки:

  • обязательное ведение бухгалтерского учета с достаточно сложными расчетами;
  • хранение документации не менее 4 лет.

Упрощенная система налогообложения. Переход на такой режим имеет уведомительный характер, то есть является добровольным, и осуществляется либо с момента постановки на учет компании, либо с начала налогового периода (календарного года). Применяя УСН, плательщики не должны перечислять налог на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость. Остальные сборы и налоги должны уплачиваться по общим правилам.

Компании имеют право выбрать один из объектов:

    1. «Доходы». Используют при расчете налога ставку 6%.
    2. «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Применяемая ставка 15% (346.14 НК).

Применение УСН возможно для организаций, соответствующих ряду требований: в штате не более 100 человек; прибыль за 9 месяцев составила не более 45 млн. рублей; остаточная стоимость ОС и активов нематериального характера составляет не более 100 млн. рублей ; долевые участники владеют не более 25% уставного капитала (ст. 346.12 п. 3 НК).

Преимущества:

        • снижение налоговой нагрузки;
        • упрощено ведение бухучета;
        • в налоговые органы сдается минимум отчетности.

Недостатки:

        • право на использование специального режима может быть утрачено;
        • утрата права на применение УСН влечет восстановление всей бухгалтерии;
        • невозможность открытия филиала или обособленного подразделения.

Применение пониженных ставок для УСН и «налоговых каникул» на территории Чукотского автономного округа регулируется Законом от 18 мая 2015 года № 47-ОЗ «О некоторых вопросах налогового регулирования в Чукотском автономном округе».

Патентная система налогообложения. Допускается совмещение с иными видами режимов. Суть системы — предпринимателем покупается патент на определенный срок (от 1 месяца до года) по месту регистрации. Действителен такой документ в пределах указанного в нем субъекта РФ. При наличии патента индивидуальный предприниматель не должен будет перечислять НДФЛ, налог на имущество, НДС.

При расчете платежа используется ставка 6%. Налоговой базой считается потенциальный доход по конкретному виду деятельности согласно нормам, установленным в ст. 346.51 НК России. Налоговый кодекс содержит список из 47 видов деятельности, при ведении которых предприниматель может применять ПСН. Однако, есть и ограничения — на предприятии не более 15 работников, а также прибыль за год не должна превышать 60 млн. рублей.

Преимущества:

        • нет необходимости подавать налоговую декларацию;
        • можно не использовать контрольно-кассовую технику;
        • цена патента не будет зависеть от конечного результата деятельности индивидуального предпринимателя.

Недостатки:

        • нельзя уменьшать сумму налога на уплаченные взносы на страхование;
        • использовать такой режим могут только лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

Применение ставок для ПСН на территории Чукотского автономного округа регулируется Законом от 18 мая 2015 года № 47-ОЗ «О некоторых вопросах налогового регулирования в Чукотском автономном округе».

Единый сельскохозяйственный налог. Налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции, основной доход которых от деятельности в сельскохозяйственной отрасли превышает 70%.

Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.

Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, ставка 6%.

Преимущества:

        • возможно совмещение с ЕНВД по другим видам деятельности.

Недостатки:

        • не удобно работать с компаниями на ОСН;
        • перечень расходов, применяемых при ЕСХН, более ограничен, чем при ОСН.

Единый налог на вмененный доход. При исчислении и уплате данного налога налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК Российской Федерации (ставка 7,5-15 %).

ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, которые могут быть конкретизированы местным законодательством. При расчетах учитывают базовую доходность, физические показатели и корректировочные коэффициенты.

При использовании данной системы не уплачиваются налоги на прибыль, на имущество и НДС (кроме ситуаций, связанных с импортом товаров).

Действуют следующие правила:

        • организация должна вести деятельность в территориальном округе, в котором состоит на учете;
        • установлены лимиты на площадь помещений, используемых при осуществлении деятельности;
        • под налогообложение попадает не сама компания, а отдельный вид ее деятельности, поэтому возможно совмещение несколько налоговых систем.

Для предпринимателей, использующих ЕНВД во всех муниципальных образованиях Чукотского автономного округа, приняты решения о снижении ставки налога.

Построение бизнес-плана

Построение бизнес-плана перед началом ведения деятельности — это один из факторов успешного старта и развития бизнеса. Рассчитав бизнес-план можно будет избежать непредвиденных затрат, спрогнозировать возможные убытки и постараться их минимизировать, понять как влияют те или иные виды доходов и расходов на конечную прибыль.

Удовлетворение потребностей своих клиентов — основа любого бизнеса. Как правило, идеи для нового бизнеса появляются из четырех источников:

        1. предыдущий опыт работы;
        2. образование или обучение;
        3. хобби, личные интересы;
        4. осознание наличия неудовлетворенных потребностей.

При построении концепции бизнеса необходимо ответить на следующие вопросы:

        • Какой продукт или услугу Вы планируете продавать?
        • Кому Вы намереваетесь продавать свой продукт или услугу?
        • Как Вы собираетесь продавать продукты и услуги?
        • Какую потребность клиентов Вы будете удовлетворять?

Для построения бизнес-плана, произведения расчетов и определения доходности выбранного вида деятельности необходимо собрать следующие данные:

        • затраты, которые необходимо произвести для старта бизнеса (приобретение зданий, помещений, оборудования, аренда помещения, земельного участка, закупка материалов, сырья и прочее);
        • предполагаемый объем выпуска продукции или количество оказываемых услуг в год, учитывая сезонность и прочие факторы, определить стоимость товара или услуг и прочее;
        • определить затраты на производство товаров или услуг (сырье, материалы и прочее), общие расходы (аренда, оплата коммунальных услуг и прочее);
        • требуемое количество персонала и предполагаемую заработную плату.

После обработки собранных данных можно самостоятельно приступить к расчету бизнес-плана или обратиться за помощью в НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО».

Как начать предпринимательскую деятельность на территории ЧАО