90 проектов зарегистрировано на инвестпортале для резидентов Арктической зоны РФ

С момента вступления в силу пакета законов о системе преференций для бизнеса в Арктике на инвестиционном портале зарегистрировались 90 предпринимателей, которые формируют заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны России.

В пятницу прошла очередная онлайн-встреча из серии консультаций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для представителей власти территорий, входящих в состав Арктической зоны РФ, и региональных институтов развития. Основная часть вопросов касалась тонкостей работы пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, который вступил в силу 28 августа 2020 года.

«Всего в электронном кабинете инвестора на сегодняшний день зарегистрировано 90 проектов, которые формируют соответствующие заявки, из них 26 проектов из Мурманской области, 18 проектов – из Архангельской области, 1 проект из Ненецкого автономного округа, по 16 – из Ямало-Ненецкого автономного округа и Карелии, 4 проекта из Коми, 3 – из Якутии, 6 – из Красноярского края», - сообщил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, добавив, что министерство вместе с институтами развития выстраивает работу таким образом, чтобы не допускать отказов инвесторам по формальным признакам, а помогать доработать пакет документов для заявки на резидентство, и сейчас регистрацию получили первые пять резидентов Арктической зоны.

По информации представителей власти ряда арктических территорий, если даже не брать в расчет большое количество предпринимателей, которые на настоящий момент пока только интересуются возможностью стать резидентами АЗРФ, у них в регионах формируются списки потенциальных инвесторов, значительно превосходящие численностью уже зарегистрированных на инвестпортале.

Замминистра назвал ряд первостепенных задач, которые регионам необходимо решить в кратчайшие сроки для успешной работы пакета законов о системе преференций для бизнеса в Арктике. В частности, нужно завершить процедуры по передаче функций управляющей компании региональным институтам развития, ускорить принятие правовых актов по региональным и местным льготам.

«Ваш сегмент преференций крайне важен для бизнеса, особенно малого, поэтому некоторые могут не принимать решения по реализации нового инвестпроекта до тех пор, пока не наступит ясность по этим льготам», - отметил Александр Крутиков.

К числу первостепенных задач он отнес также проведение информационной компании среди предпринимателей, приведя в пример Мурманскую область, где накануне с участием губернатора прошел День арктического инвестора, что, по его мнению, подчеркивает внимание региональных властей к содействию запуску новых проектов бизнеса. Замглавы Минвостокразвития порекомендовал провести мероприятия аналогичного формата и на других арктических территориях, а также сообщил о готовности сотрудников министерства принимать в них участие и помогать с организовать.

Александр Крутиков напомнил, что принципиально согласован механизм социального развития, о котором во время пресс-конференции в июле говорил возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Этот механизм позволит возвращать в арктические регионы половину федеральных налогов, которые будут поступать от новых инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой. Это проекты резидентов Арктической зоны, территории опережающего развития, получившие инфраструктурную субсидию или поддержку Фонда развития Дальнего Востока проекты. Средства будут направляться на финансирование объектов социальной инфраструктуры.

«Мы сейчас разрабатываем соответствующие нормативно-правовые акты, которые позволят уже в следующем году при планировании расходов федерального бюджета закладывать эту модель. Почему акцентирую на этом ваше внимание? Чем больше новых проектов вы поможете создать, тем больше денег привлечете на социальное развитие. Призываю максимально интенсифицировать работу по привлечению инвесторов», - подчеркнул замглавы Минвостокразвития.

Представители территорий Арктики рассказали о мерах поддержки бизнеса, которые приняты на региональном уровне вне рамок пакета федеральных законов о системе преференций для бизнеса. Директор арктического департамента Минвостокразвития Александр Павлов проинформировал собравшихся о возможности разместить сведения о региональных льготах на инвестиционном портале arctic-russia.ru.

Ряд вопросов от регионов касался правоприменительной практики в рамках арктического пакета законов. На каждый из них будут даны подробные разъяснения. Александр Крутиков добавил, что в Корпорации развития Дальнего Востока сейчас формируется своего рода центр правоприменительной практики, который будет оперативно отрабатывать такого рода вопросы, консультировать, и на основе этого опыта формировать тематические блоки вопросов и ответов. Кроме того, в случае необходимости сотрудники центра будут готовить поправки в законодательство.

Пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике включает 4 документа. Восемнадцатого марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», что позволило установить налоговые льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Под федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и связанными с его принятием изменениями в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ глава государства поставил подпись 13 июля 2020 года. Благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика стала крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские.

Источник: minvr.gov.ru

21 сентября 2020