Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ответил на вопросы журналистов и граждан в пресс-центре ТАСС в рамках онлайн-форума «ProДФО»
Участников встречи в первую очередь интересовали социальные темы – доступность жилья на Дальнем Востоке, улучшение качества жизни дальневосточников и населения арктических территорий, расширение программы «Дальневосточного гектара».
О дальневосточной ипотеке
- Цель программы «дальневосточная ипотека» – улучшить жилищные условия молодых семей, а не простимулировать спекуляции. Наша главная задача - строить. И основные усилия будем прикладывать не к расширению механизмов выдачи очень дешевых денег, а к росту предложения жилья, что в результате опустит цены и сделает его еще более доступным для граждан.
- В моногородах сейчас живет примерно в два раза меньше людей, чем в советское время. А себестоимость строительства там нового жилья может быть в 2 раза выше, чем его рыночная цена. Строить в моногородах новые кварталы экономически невыгодно. На такие точечно выбранные территории может быть распространен механизм приобретения квартир на вторичном рынке в рамках программы «Дальневосточная ипотека».
О борьбе с ростом цен на жилье
- Лучший способ сдержать цену на любой экономический товар – увеличить его предложение. Скомандовать искусственно квартирам стоить дешево – создать дефицит.
Увеличение объема ввода нового жилья - самый большой вызов для нас на Дальнем Востоке. В соответствии с национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока к 2024-му нужно будет вводить 3,3 миллиона квадратных метров в год. Увеличение более чем в полтора раза. Для этой чрезвычайной задачи продумываем механизмы, которые привлекут в округ мощнейших, самых сильных и ресурсообеспеченных застройщиков.
- Строить нужно комплексно, планируя сразу кварталами, создавать новое качество жизни, чтобы люди получали не коробку и квадратные метры, а комфортные тротуары, общественные пространства, детские площадки. Школу, детский сад, магазины, социально-бытовые предприятия – в шаговой доступности. Не только функционально, но и красиво. Вот это все мы называем общим термином – «Дальневосточный квартал». 100 - 150 тысяч квадратных метров, целый квартал, куда людям хочется переезжать и жить.
Инфраструктурная ипотека
- В федеральном бюджете на 2021 год заложено на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов 25,6 миллиардов рублей. Не маленькая сумма, но относительно масштаба территорий - не такая большая. У нас 2700 проектов и объем заявленных туда инвестиций – 5 триллионов рублей. Инфраструктура, как правило, для них занимает от 10% и выше. Объем требуемых инвестиций, чтобы это все случилось, 500 миллиардов рублей. В бюджете есть только 25. Как быть? «Дальневосточная концессия» — это способ из бюджетных единомоментных инвестиций перейти к умным долгосрочным обязательствам. Как некая инфраструктурная ипотека. Частные инвесторы сегодня создадут инфраструктуру, а государство расплатится с ними на протяжении 20 лет. И тогда получается идеальное государственно-частное партнерство. Мы предлагаем рынку это уже как инвестиционный инструмент, превращая 25 миллиардов в 500. Копить на инфраструктуру 20 лет или создавать новые объекты, так нужные нашим дальневосточным городам, сегодня.
О возрасте молодых семей
- Термин «молодая семья» определен федеральными законами. На сегодняшний день в России это супруги в возрасте до 35 лет. В мире есть прецеденты повышения этой планки. Например, в ООН 40-летние тоже считаются молодыми, учитывают эту социологическую группу. Если российское законодательство расширит определение молодых выше 35 лет, тогда, наверное, и программа «Дальневосточной ипотеки» сможет быть распространена на другие возрастные группы.
Расселение ветхого и аварийного жилья
- Всего 1,8 миллионов квадратных метров ветхого жилья должны быть расселены. Мероприятия для этого содержатся в национальной программе, утвержденной Правительством РФ, план ее реализации также одобрен. Важно создавать новое жилье. Повторюсь, к 2024 году ввод нового жилья на Дальнем Востоке должен увеличиться в 1,6 раза и достигнуть объемов в 3,3 миллиона квадратных метров в год. Только в результате комплекса мероприятий будет исполнен план и по расселению ветхого и аварийного жилья.
Остров Русский – будущий центр технологий и инноваций
- Постановлением Правительства РФ на острове Русский создан инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ). ИНТЦ – это еще не федеральная, но особая территория. Это порядка 250 гектаров, прилегающих к Дальневосточному федеральному университету, проект реализуется совместно с ним. Часто сравниваю его с «Сириусом» в Сочи. Но «Сириус» - это проект про талантливых детей, а ИНТЦ – про и для талантливых взрослых. Своеобразный перезапуск Академгородка. Хочется создать такой же двигатель, катализатор инноваций, новых технологий, исследований, международного сотрудничества между учеными на острове Русский.
- До 2024-го года рассчитываем на появление в ИНТЦ более 100 резидентов. А что такое резиденты? Это реальные научно-исследовательские проекты, лаборатории, ученые, которые по трем большим направлениям – мировой океан, биотехнологии и информационные технологии – должны достаточно прорывные вещи там делать. И, конечно, в этом смысле Владивосток выиграет, потому что там появятся высокообразованные лидеры науки и технологий мирового класса, туда будут приезжать люди и для научных мероприятий. Пандемия непременно закончится, и Владивосток будет центром инноваций, новых технологий, встреч и совместной работы очень умных людей со всего мира.
Арктический гектар и дом для тик-токеров в Якутии
- По поручению главы Правительства РФ Михаила Мишустина, мы совершенствуем программу «Дальневосточный гектар». Законопроект подготовлен и внесен в Правительство, ожидаем его внесения в Государственную Думу в ближайшее время. Чтобы с августа этого года люди, успешно освоившие первый гектар, получали второй точно так же, бесплатно. Этот же законопроект запустит механизм выдачи гектара в Арктической зоне РФ, появится «Арктический гектар». У Арктики своя специфика, свой колорит, там могут быть немного другие способы использования, в большей степени туризм и реакреация.
- Довольно популярными у нас являются сбор меда на «Дальневосточном гектаре», садово-огородные проекты. Более 40 % людей занимаются сельским хозяйством. Но 38% людей выбрали его для строительства собственного дома. Многие люди подошли креативно, создают пространства для коллективных активностей. Это и школа карате на Курильских островах, Центр иппотерапии, где лошадки помогают детям. Молодежь наша в духе времени в Якутии в декабре предлагала создать базу тик-токеров. Думаю, различные социальные сети, интернет-проекты также могут на гектарах реализоваться, особенно в таких необычных местах, как Арктика.
- Арктическая зона Российской Федерации – это самая большая в мире преференциальная зона по площади для ведения бизнеса. С теми же самыми уникальными налоговыми преференциями, что на Дальнем Востоке, с возможностью на протяжении 10 лет не платить налог на прибыль, на имущество, на землю. Платить пониженные ставки социальных налогов. Ворота открыты максимально широко. В Арктике не так много малого и среднего бизнеса, в основном там достаточно крупные проекты. И в этом смысле отклик получился уже достаточно позитивный. У нас 61 резидент Арктической зоны. Они начали реализацию проектов общим объемом 175 миллиардов рублей. Диапазон проектов большой. От месторождений редких и ценных металлов, платиноидов с красивым названием «Федорова тундра», металлы, из которых будут в том числе достаточно высокотехнологичную продукцию делать, скальпели хирургические и прочее. До нескольких портовых терминалов. Для нас развитие северной навигации и развитие Северного морского пути – очень важный вопрос.
- Если люди видят свой рынок, если они понимают, что они делают качественную продукцию, то главная мера поддержки – помочь продать. Хороший пример: у нас запущен уникальный инструмент группой ВЭБ.РФ и Российским экспортным центром, специальная российская государственная торговая компания в Гонконге, которая помогает любым российским бизнесам экспортировать продукцию в Китай. Китай – самый большой рынок мира почти для всего. У них уже есть партнеры в Якутии. Все, что вы на дальневосточном или арктическом гектаре произведете - дикоросы, например, мед, варенье, крафтовый шоколад - продавайте в Китай. Не ограничивайте свое воображение, а сразу мыслите масштабно. Плох тот малый предприниматель, который не хочет стать крупным.
Рыбный архипелаг
- Для рыбной отрасли работаем над тем, чтобы создать архипелаг перерабатывающих и холодильных мощностей, для того чтобы российскую рыбу перерабатывать в России и далее везти на полки российских магазинов и в Европу. Сейчас благодаря решениям Президента и Правительства об инвестиционных квотах удалось совершить рывок в переоснащение флота. Построено порядка 18 новых крупных рыболовецких судов, 14 рыбоперерабатывающих заводов. Однако сохраняется структура экспорта рыбной продукции, при которой более 700 тысяч тонн минтая-сырца (минтая без головы) продавалось в Китай. В Китае перерабатывалось и далее поставлялось на рынок Европы. Из-за пандемии столкнулись с резким блоком этого пути. Наше предложение - новые мощности реализовывать как распределенную территорию опережающего развития. А где они будут расположены - решить вместе с участниками отрасли для оптимизации логистической цепочки. Самая быстрая выгрузка, самый короткий срок хранения и самое короткое плечо доставки. Часть рынка оставить в России, увеличить количество рабочих мест и добавленную стоимость, увеличить поставки рыбной продукции на российский рынок и завоевать часть европейского рынка уже для российских компаний.
- С точки зрения прибрежной любительской рыбной ловли в районах, где есть конфликт с промышленным рыболовством, тонкий баланс. Но мы работаем вместе с Росрыболовством и регионами над тем, чтобы максимально дать жителям возможность на законных основаниях этими ресурсами океана пользоваться для собственных целей.
О туризме
- При обсуждении национального проекта «Туризм» дальневосточные и северные территории звучат очень громко, выделены в отдельные кластеры, в отдельные группы. И я убежден, что в пресыщенном эмоциями и впечатлениями современном мире (в глобальном уже масштабе) российский Дальний Восток и российская Арктика будут совершеннейшими драгоценностями, которые жители всего мира смогут по-новому раскрыть для себя благодаря реализации тех государственных программ, которые в туристической отрасли на сегодня запланированы. В ближайшие несколько лет там будет создано очень много новой инфраструктуры, проекты мирового класса, которые дадут совершенно новый уровень сервиса как для россиян, так и для граждан иностранных государств, которые захотят открыть для себя эти уникальные места.
Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики