«Инвестиционная Россия» – новости за сентябрь 2017 года

Держим курс на Манилу. Вице-президент Инвестиционной России Аркадий Амелин посетил Филиппины

В прошедшем месяце состоялся очередной деловой визит Вице-президента общественной организации «Инвестиционная Россия», руководителя рабочей группы по инвестированию в туристско-рекреационные объекты и сотрудничеству со странами АСЕАН Аркадия Амелина в Юго-Восточную Азию. На этот раз представителя ИР гостеприимно принимали Филиппины.

Читать далее

Филиппины не случайно называют «страна семи тысяч островов». Это большое азиатское государство, которое действительно состоит из более, чем 7000 островов, если точнее — из 7107, расположенных в районе Тихого океана между Тайванем и Индонезией.

Нашей стране оно может быть интересно по целому ряду причин.

Во-первых, это одна из самых быстрорастущих экономик не только в Азии, но и в мире. По информации Bloomberg, после нескольких лет отставания Филиппины наконец догнали «азиатских тигров», продемонстрировав одни из самых быстрых темпов роста на континенте. Так, в 2016 году ВВП Филиппин увеличился на 6,8%, опередив по данному показателю ВВП «самого» Китая, который, согласно Госстатбюро этой страны, в прошедшем году вырос на 6,7%.

Долгие годы экономика Филиппин демонстрировала устойчивый спад, в то время как другие азиатские страны быстро развивались. Восстановление национального народного хозяйства началось при бывшем президенте страны Бенигно Акино, который вступил в должность в 2010 году. Акино увеличил налоговые поступления в бюджет, обуздал коррупцию, и в результате стране впервые был присвоен инвестиционный рейтинг. Тем самым, по оценкам экспертов, на Филиппинах была обеспечена макроэкономическая стабильность, которая создала условия к переходу к более сильной и развитой экономике. Ожидается, что к концу этого десятилетия по ряду экономических показателей Филиппины могут сравняться с такими странами, как Китай, Малайзия и Таиланд.

Во-вторых, в стране сложилась достаточно зрелая и развитая деловая культура. Большинство бизнесменов и чиновников свободно изъясняются на английском языке, многие прошли обучения в западных университетах.

В-третьих. Нынешний Президент Филиппин Родриго Дутерте, вступивший в должность в июне 2016 года, неоднократно выражал свои симпатии Президенту РФ Владимиру Путину, а также заявил о намерении сделать Россию своим новым союзником. Это, безусловно, открывает новые горизонты для двухстороннего сотрудничества. Существует целый ряд отраслей экономики, где наши страны могут быть полезны друг другу. Например, амбициозный план Дутерте по развитию инфраструктуры на $160 млрд и стремление увеличить инвестиции из Китая, России и с Ближнего Востока улучшают ожидания аналитиков по поводу перспектив филиппинской экономики.

И наконец, говоря о Филиппинах, следует отметить, что в контексте сотрудничества стран АСЕАН текущий год является знаменательным, и эта страна играет в этой связи особую роль. Дело в том, что в 2017 году десять стран, входящих в АСЕАН, отметят свой 50-летний юбилей. Филиппины выбраны в качестве председателя и принимающей страны встреч и саммитов АСЕАН с празднованиями дат и продолжающегося успеха этой региональной инициативы. В этом году всеобъемлющая тема АСЕАН — «Партнерство за перемены, вовлечение мира» — направлена на содействие единству между странами ЮВА и глобальными партнерами.

На Филиппинах уже прошли десятки международных мероприятий, которые завершатся вторым и заключительным саммитом АСЕАН 2017 года, который пройдет с 10 по 14 ноября в зоне Свободного порта Кларк. Приглашены лидеры всех стран, членов АСЕАН и не только. Ожидается, что на саммите состоится очередная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Вот в таком политико-экономическом контексте протекал визит в Республику Филиппины Вице-президента Инвестиционной России Аркадия Амелина. Деловые партнеры организовали прием на высоте, и в прямом и в переносном смысле. Состоялись встречи с крупнейшими представителями местного бизнеса: коммерческими девелоперами, владельцами производственных мощностей, собственниками курортных проектов. Для осмотра манильского порта, а также ряда коммерческих проектов хозяева организовали для гостя вертолетную инспекцию.

Апофеозом визита явилась встреча с мэром Манилы. На перговоры с ним представитель Инвестиционной России был сопровожден в лучших российских традициях — по встречной полосе местной МКАД, под оглушающие звуки сирены, в сопровождении автомашин столичной дорожной полиции. Мэр Джозеф Эстрада — человек легендарной судьбы. Популярный киноактёр, Вице-президент, а затем 13-й Президент Филиппин. По сфабрикованному из-за рубежа уголовному делу он был свергнут в 2001 г. и приговорен к пожизненному заключению. Однако всенародная любовь к Джозефу Эстрада была настолько велика, что под давлением общественности он был помилован, выпущен на свободу и в 2013 году вновь победил на выборах, на этот раз — мэра. И вот в свои 80 лет является действующей главой столицы Филиппин Манилы. Во время личной встречи и состоявшейся доверительной беседы он поведал Аркадию Амелину много интересного, о чем написал в своей книге, которая должна скоро увидеть свет.

И самое главное, мэр Манилы и бывший Президент Филиппин Джозеф Эстрада обещал полную поддержку российским бизнесменам, которые заинтересуются сотрудничеством с возглавляемой им столицей и всей страной в целом.

Каждый, кто захочет убедиться в справедливости этих слов, может обращаться Инвестиционную Россию. Мы поможем!

Источник


Cергей Ореханов Вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» выступил модератором встречи «Узкого круга» в Рязани

29 августа состоялась первая в городе Рязань нетворкинг-встреча «Узкого круга» на тему «Финансы и инвестиции в бизнес». Более 130 гостей — предпринимателей, представителей региональной власти и общественных организаций встретились в дружелюбной атмосфере конгресс-отеля «Старый город», чтобы обсудить современную ситуацию финансового рынка и возможности инвестиций в бизнес.

Партнер нетворкинг-встречи ПАО «Прио-Внешторгбанк» в лице Михаила Волкова, первого заместителя председателя правления Прио-Внешторгбанка и главы Ассоциации «Рязанский банкирский дом», поделился экспертным мнением о текущей финансовой ситуации страны и региона в частности и рассказал о новых банковских продуктах, которые помогают решать стратегические и тактические задачи бизнеса. В качестве подарка, участникам вечера были вручены сертификаты с дисконтом на услуги банка.

Партнер вечера, инвестиционно-строительная компания «МАРМАКС», рассказал участникам о ситуации на строительном рынке Рязани и представил свои новые проекты, реализуемые на качественно новом для региона уровне.

Встречу посетили гости из Москвы, Цюриха (Швейцария) и Любляны (Словения): Николай Милькис, руководитель проектов ГК СOALKO (ранее -Генеральный директор Корпорации развития Московской области, Генеральный директор Корпорации развития Калужской области);Владислав Судин, Директор по развитию Бизнес-акселератор Straton. Модератором вечера выступил Сергей Ореханов, коммерческий директор, руководитель направления «Инвестиции» TenzorConsultingGroup, вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», руководитель Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов. Также во встрече приняли участие представители банков, лизинговых, факторинговых и инвестиционных компаний, работающих в регионе.

Формат встречи вызвал большой интерес у рязанского бизнес-сообщества, оказавшись эффективным инструментом для построения новых деловых контактов и выстраивания диалога с представителями региональной власти.

Нетворкинг-встречи «Узкого круга» будут регулярно проводиться в Рязани, на которых будут подняты самые разные темы от криптовалют до построения системы продаж, на которых Вы сможете расширить круг бизнес-контактов, узнать последние новости рынка из «первых рук» и хорошо отдохнуть!

Источник


Руководитель «Инвестиционной России» в Приморье Виктор Акулин принял участие в Восточном экономическом форуме

Третий Восточный экономический форум прошел 6—7 сентября 2017 года во Владивостоке. Основная тема Форума — «Дальний Восток: создавая новую реальность».

5 сентября стал стартовым днем Форума

В этот день было проведено 26 мероприятий в формате сессий, панельных и открытых дискуссий, презентационных и дискуссионных площадок, круглых столов и мастер-классов.

Открылась выставка «Улица Дальнего Востока», которая продемонстрировала особенности регионов Дальнего Востока. Каждый из девяти субъектов ДФО представил авторские стенды, которые рассказывали об экономическом потенциале, культурных традициях и туристических возможностях. Церемонию открытия провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П. Трутнев.

Для участников Форума выставка была открыта с 5 по 8 сентября, для жителей и гостей Владивостока – 9 и 10 сентября 2017 года. За это время выставку посетили более 50 тысяч человек.


Источник


Подписание соглашения с Инвестиционной Россией

11 сентября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Юридическим бюро «Палюлин и партнеры» и Общероссийской общественной организацией содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия». Управляющий партнер «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин и Президент «Инвестиционной России» Станислав Аранович договорились о взаимном содействии в процессах стабилизации инвестиционного климата, привлечению зарубежных инвесторов и совершенствованию законодательства в сфере инвестирования.

Продолжительное сотрудничество «Инвестиционной России» и «Палюлин и партнеры» в правовом поле нашло свое отражение в заключении ряда соглашений, в том числе с Правительством Московской области. Бизнес, право и государственное управление идут рука об руку во всем, что касается масштабной инвестиционной деятельности.

Именно правовое государство, исполнимость и применимость законов являются надежной опорой для любого инвестора. Уверенность в правовой и финансовой защищенности собственных вложений — это просторный путь для привлечения средств в российскую экономику всех уровней.


Источник


Наталия Суслова приняла участие в заседании Общественного совета министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики и министерства строительства

Открыла заседание и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова докладом «О Продлении сроков действия договоров аренды земельных участков, предоставленных для строительства капитальных объектов на территории г. Хабаровска, заключенных до 01 марта 2015 года.» Так же по вопросу продления договоров аренды выступил директор ООО «Академресурс», председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Хабаровского края Дмитирий Блюм.

Заслушав выступающих Совет решил проработать вопрос о возможности разработки совместно представителями Общественных организаций и органами исполнительной власти Хабаровского края, проекта Кодекса добросовестных практик продления договоров аренды, так же рекомендовано параллельно вести работу по проекту поправок в Федеральный закон.

Вторым вопросом повестки заседания стало «Обсуждение проекта Закона Хабаровского края по установлению максимальной цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заслушав докладчика Ирину Серову, в ходе обсуждения проекта закона, Советом предложено внести поправки в проект закона на стадии оценки регулирующего воздействия.

Третьим в повестке заседания стоял вопрос «О целесообразности внесения изменений в Закон Хабаровского края от 29.07.2015 № 102 «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально – культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» с докладом выступил и.о. начальника управления правовой работы министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Константин Тышкевич, также по вопрсу выступил генеральный директор ООО «Инвестиционно-Строительный Консалтинг» Вадим Сухарев, по результату доклада и выступлений участников было решено, что обсуждение проекта изменений в закон требует более тщательной проработки и в рамках текущего заседания решение по проекту изменений в закон не может быть принято.

Источник


Станислав Аранович: «Пора создавать институт уполномоченных по инвестициям»

Что мешает развитию инвестиционного и туристического потенциала региона, когда закончатся санкции и в какие проекты инвестируют деньги иностранные бизнесмены.

Станислав Аранович, председатель «Инвестиционной России», дал эксклюзивное интервью газете «МК-Черноземье».

— Сейчас много говорят о туристической привлекательности регионов. Насколько важно ее развивать?

— Очень важно! Внутренний и внешний туризм в России имеет большие перспективы, курс доллара и евро довольно высок, но людям интересно путешествовать, смотреть новые места.

Представьте себе, что каждые выходные несколько десятков миллионов китайцев едет в другую страну. Пусть приезжают в Ульяновск посмотреть на дедушку Ленина! Это же колоссальные деньги, которые придут в регион. Развитие гостиниц, ресторанов, транспорта.

К сожалению, в большинстве регионов нет развитой туристической инфраструктуры. Даже информации о том, куда можно пойти и что посмотреть, нет в публичном доступе!

— Как вы оцениваете туристический потенциал Черноземья?

— В Черноземье – очень красивая природа, много интересных исторических мест. Недавно по приглашению мэра мы ездили в город Елец Липецкой области. Хороший климат, чистейшая вода. Мало кто в России знает, что этот город на год старше Москвы. Сейчас там формируется туристический кластер, есть освобождение по ряду налогов.

Елец попал в программу федерального финансирования. Отремонтировали дороги, некоторые объекты. Думают делать горнолыжный курорт. При этом в городе банально отсутствуют гостиницы. Людям физически некуда приехать!

— Будут ли строиться гостиницы?

— Без гостиниц ни о каком туристическом потенциале говорить вообще нельзя. Но гостиницы у нас строят обычно на юге. В Черноземье, в Поволжье есть масса проблем. Посмотрите на Саранск в Мордовии. Большинство гостиниц там заполнены значительноменьше, чем наполовину, а как следствие, они просто убыточны. Сейчас по требованиям ФИФА строится еще несколько трех— и четырех-звездочных отелей. Но пройдет Чемпионат мира по футболу, и что с ними будет? Откуда они будут брать туристов?

Нужна комплексная программа. Придумайте какой-нибудь музыкальный или исторический фестиваль, сделайте соревнования на байдарках или что-то другое… И люди потянутся в регион.

— Иностранцы боятся вкладывать деньги в Россию?

— Проблема номер один – низкий уровень доверия. С начала августа я был в десяти странах, встречался с местными предпринимателями. Они понимают, что в Россию выгодно идти, есть относительно дешевая рабочая сила, доступная электроэнергия, топливо, инфраструктура. Но при этом есть опасения, что возникнут какие-то проблемы.

Положительные примеры в России появляются. Вот, например, Калуга. Там бизнес-центры заполнены на 100%, нет ни одного свободного офиса. Пришел крупный бизнес, стал развиваться средний и малый. Но большинству регионов эту работу ещё предстоит проделать!

— Почему проблема доверия в России стоит так остро?

— К сожалению, есть масса примеров, когда у инвесторов просят взятку. Но дело – не только в коррупции. Иностранных предпринимателей интересует инфраструктура, логистика. Есть много вопросов, на которых в некоторых регионах ответить не могут.

Каждый руководитель территории раз в неделю должен проводить совещание с министрами, смотреть, какие проблемы в экономике есть. Часто доходит до абсурда, муниципалитет не может согласовать бумажку с регионом, из-за этого тормозятся масштабные и очень интересные проекты!

Сегодня президент оценивает губернаторов по объему привлеченных инвестиций. Есть 172-й закон, согласно которому регионы должны разработать инвестиционную стратегию. Но пока здесь не так много успехов, как хотелось бы.

— В какие отрасли обычно вкладываются иностранные инвесторы?

— Большой интерес вызывает сельское хозяйство. Кстати, у Черноземья здесь очень большой потенциал. Зимы не настолько суровы, климат позволяет строить теплицы, уже появляются серьезные тепличные комплексы. Подобных проектов много и в других регионах, например, в Московской области.

— Не получится ли так, что продукты, произведенные в Черноземье, будут продаваться за рубежом, а польза для региона будет минимальной?

— Все процессы должны регламентироваться федеральным и региональным законодательством. Особенно то, что связано с нашим питанием. Вот, к примеру, в Рязанскую область, пришли китайские инвесторы. Перед ними сразу поставили жесткие требования – работать на предприятиях будут местные жители, а продукты должны поступать на внутренний рынок. Пока китайцы договориться с областью не смогли, но, видимо, согласятся работать на предложенных условиях.

— Есть ли успешные примеры сотрудничества?

— Недавно «Инвестиционная Россия» помогала договориться итальянским инвесторам и руководству Чувашии. Сейчас в регионе появилось уникальное предприятие, производящее оборудование для нефтеперерабатывающей отрасли. Продукция будет не только покрывать российские потребности, но и идти на экспорт. При этом предприятие зарегистрировано в России, платит налоги здесь, берет на работу отечественных специалистов!

— Какими ещё проектами занимается «Инвестиционная Россия»?

«Инвестиционная Россия» – это Общероссийская общественная организация содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию. Это объединение физических и юридических лиц. У нас много экспертов и специалистов самого разного профиля. У каждого есть свой опыт. Например, если надо сделать оценку инвестиционного проекта, это делают специалисты Финансового университета при правительстве РФ, – лучшие специалисты страны в этой области.

Мы зарегистрированы Минюстом два года назад. Сейчас наши представители работают в большинстве регионов страны, в «Инвестиционную Россию» входит более тысячи активных членов!

Мы плотно сотрудничаем с региональными агентствами инвестиционного развития. А если нужна наша помощь, то помогаем закрыть весь спектр необходимых услуг – юридических, бухгалтерских, маркетинговых, переводческих и т.д.

Первое, что мы сделали, это – единая база инвестиционных проектов. Это не просто доска объявлений. Когда человек добавляет информацию о своем проекте, она автоматически уходит в сотни инвестиционных фондов.

Список этих фондов растет с каждым днем. Мы сделали базу всех таких организаций в мире, и связались с ними. Фонды бесплатно получают от нас информацию по тем отраслям, которые их интересуют.

— На мероприятиях «Инвестиционной России» часто идет речь о бренде региона. Как такой бренд создать?

— В июне мы общались на своей конференции с главой Сургутского района, начали вести с ним эту работу. В Черноземье мы помогаем Липецкой области. Весной на международном туристическом форуме в Москве наша молодежная организация представляла турпроекты этого региона. Это и презентации, и стенды, и выступления, переговоры с деловой аудиторией. Чтобы сделать успешный бренд региона, надо проводить комплексную работу.

Кстати, мы разработали первый в России рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Озвучим его на конференции в Сургуте этой осенью. Муниципалитетам будет проще развивать свой бренд, видя слабые и сильные места, и сравнивания себя друг с другом.

— Расскажите о других проектах в Черноземье?

— Мы представлены в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Курской областях. Но региональные предприниматели не везде одинаково активны.

В «соседней» Орловской области, мы, например, запустили проект «Мастерская». В регионе – одно из самых активных предпринимательских сообществ. «Мастерская» — это клуб предпринимателей, которые встречаются раз в месяц. Инициативные бизнесмены приносят туда свои инвестиционные проекты, эксперты эти проекты изучают. Когда проект доведен «до ума», он отправляется инвестору, банку, заинтересованным финансовым учреждениям. И эта работа делается бесплатно! В будущем мы хотим охватить все регионы страны, включая Черноземье.

Наши отделения в Воронежской и Курской области пока не могут похвастаться подобными проектами. Но уже этой осенью мы планируем большую поездку по регионам. Если в Черноземье есть заинтересованные в сотрудничестве лица, я с большим удовольствием встречусь с ними.

— Чем «Инвестиционная Россия» занимается в других странах мира?

— У нас есть филиалы не только внутри России, но и в десятках стран мира. Мы помогаем нашим предпринимателям работать на экспорт, а зарубежным партнерам приходить в Россию. Приведу пример. В апреле этого года делегация «Инвестиционной России» ездила в Сан-Марино, где есть наше представительство. Это – старейшее государство Европы. И они не поддержали европейские санкции против нас!

Мы общались с производителями сыров, колбас, вин, кофе. Вся эта продукция высочайшего качества теперь есть в российских магазинах.

А 11 ноября большая конференция пройдет в Центральной Африке, в Габоне. Мы хотим познакомиться с этой страной на уровне первых лиц. Они тоже заинтересованы в дружбе с нашей страной. Кстати, Габон — это богатейшая и самая стабильная страна Африки.

— Насколько серьезны потери нашей экономики от санкций, и когда можно прогнозировать их отмену?

— Любые санкции – это плохо. Но в течение двух лет санкции закончатся. Такие оценки звучат на многих международных форумах. Местные предпринимательские сообщества давят на политиков. Иностранный бизнес теряет не только деньги, но и наш рынок. При этом многие рядовые предприниматели относятся к российскому бизнесу хорошо. Например, в Прибалтике. Бизнесмены там говорили мне, что российский бизнес проявляет к ним уважение. А американские и британские «друзья» часто относятся слишком «утилитарно», их в Прибалтике не любят.

Для России определенный плюс от санкций есть. У нас уже начали работать те отрасли, которые были слабыми. Появились продукты питания. Развивается машиностроение. Наконец, начинают производить вертолетные двигатели мирового уровня!

— Можно ли говорить о предпринимательской культуре в России?

— Конечно, в России она есть. В своих отраслях люди друг друга знают, доверяют друг другу. После советского периода многие вещи пришлось выстраивать с нуля. Сейчас есть проблема для бизнеса с деньгами, слишком большой является ставка Центрального банка, кредиты брать, зачастую, просто невыгодно.

Есть много административных проблем. В каких-то регионах они решаются. В других дела обстоят плохо. Следователи заводят уголовные дела на предпринимателей, большинство этих дел до суда не доходит, но бизнес оказывается практически уничтоженным!

— В России появились уполномоченные по защите прав предпринимателей. Они пытаются решить эти проблемы…

— Это очень полезный институт. Но стране необходимо вводить уполномоченного по инвестициям. Мы начали делать это в «Инвестиционной России» на общественных началах. В каждом регионе есть человек, который приходит к власти и рассказывает о проблемах. Многие наши представители входят в экспертные советы при органах исполнительной и законодательной власти…

— Вы уже говорили о 172-м федеральном законе? Есть ли какие-то сложности в его исполнении?

172-й федеральный закон является здравым и нужным. Регионы должны показать свою инвестиционную стратегию. Инвесторы важно видеть не только проект, но и понимать контекст.

Какой смысл строить торговый центр, если через пять лет именно на этом месте планируется построить детский садик? Какой смысл строить коммерческой спортивное сооружение, если в регионе уже запланировано строительство аналогичного проекта?

Но регионы не понимают, каким образом разработать свою стратегию! Временные рамки постоянно сдвигаются. Механизм реализации закона отсутствует. В ХМАО «Инвестиционная Россия» помогла региону сделать такую стратегию, но это, скорее, единичный пример.

— Какие ещё законы могли бы помочь российскому бизнесу? Как можно улучшить нормативно-правовую базу?

— «Инвестиционная Россия» предложила законопроект по страхованию инвестиций физических лиц. Сейчас огромные средства находятся на руках у людей. Кто-то хранит их в банке, кто-то дома. Людям было бы выгодно вложить свои средства в реальное производство, получать дивиденды, процент значительно более высокий, чем от банковского вклада.

Но им нужны гарантии, что это средства не пропадут! Когда мы кладем деньги в банк, то знаем, что вклад застрахован, сумма 1 400 000 рублей нам вернется при любых неприятностях! Страхование инвестиций физических лиц должно проходить по такой же схеме.

Нужен страховой фонд, который гарантирует возврат средств. Например, это может быть сумма от одного до трех миллионов рублей. Но инвестировать можно не в любой проект. Сегодня Минэкономразвития говорит о необходимости создания 3500 предприятий, чтобы полностью выполнить программу импортозамещения, чтобы страна могла обеспечить себя сама.

Пусть каждый субъект Федерации отберет десяток приоритетных проектов, которые попадут под систему страхования. Сегодня в новостях мы часто слышим, что в том или ином регионе для спасения предприятия выделены деньги. Но потом эти деньги оказывают неизвестно где!

Мы предлагаем не идти этим путем. Деньги выделяются для страхового фонда. К примеру, регион определяет, какой завод нужно построить. Люди не просто зарабатывают деньги, но и чувствуют себя собственниками. Создается новое предприятие с рабочими местами. Как только оно начинает работать и получать прибыль, страховой фонд можно перенести на другой проект, построить другой завод.

Зарубежным гражданам также стоит разрешить такие инвестиции, конечно, в определенных рамках. Если гражданин Германии или другой страны проинвестирует в российский проект, то потом он придет к политикам и скажет: «Отменяйте санкции, у меня там деньги!»

— Как вы думаете, такой закон будет принят?

— Я уже озвучивал эти идеи в Госдуме. Совместно с молодежным парламентом мы начали его прорабатывать. Уверен, что доведем эту тему до конца!

Источник