Он подчеркнул, что современное налоговое администрирование, основанное на информационных технологиях, позволяет значительно сократить для бизнеса объем отчетности, тем самым снижая административное давление на предпринимателей.
В основных направлениях налоговой политики на 2019-2020 годы, отметил Дмитрий Сатин, запланировано упрощение налоговой отчетности для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих контрольно-кассовую технику. А внедрение онлайн-касс позволит вообще отменить представление налоговой отчетности для юрлиц и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».
Дмитрий Сатин рассказал, что серьезные корректировки для специальных налоговых режимов сейчас не рассматриваются. Он также напомнил, что с 1 января 2019 года вступают в силу некоторые изменения в части ЕСХН. Так, субъекты Российской Федерации смогут устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу от 0 до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от вида продукции (работ), размера доходов и места ведения деятельности. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС. При этом плательщики ЕСХН с доходами до 100 млн рублей могут быть освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС.
Говоря о «дроблении бизнеса», Дмитрий Сатин подчеркнул, что налоговые органы не предъявляют претензий к разделению бизнеса как таковому. Выбор и изменение бизнес-структуры – это исключительное право предпринимателя. Однако налоговые органы будут и впредь последовательно противостоять злоупотреблениям налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса и призванными создать равные конкурентные условия для всех участников рынка.
Участники также обсудили темы, связанные с введением нового налогового режима для самозанятых граждан, регистрацией юрлиц и индивидуальных предпринимателей, возмещением НДС и введением механизма налогового агентирования по НДС.