Финансовая поддержка оказывается работодателю, включенному в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов, в пределах согласованной с субъектом ДФО численности и перечня специальностей привлекаемых работников из других субъектов Российской Федерации.
Размер финансовой поддержки определяется властями региона. Большая часть расходов приходится на федеральный бюджет. В 2019 году размер финансовой поддержки до 1 млн рублей по программе увеличен только в одном субъекте ДФО – Хабаровском крае. В остальных регионах Дальнего Востока, участвующих в программе, размер финансовой поддержки варьируется от 225 тыс. рублей (Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область) до 457,5 тыс. рублей (Приморский край) и 625 тыс. рублей (Чукотский автономный округ).
«Механизм реализации программы предусматривает финансовую поддержку работодателя. Работник на руки получает компенсацию своих расходов, перечень которых предусмотрен в трудовом договоре. Основные преимущества для работника — это возможность бесплатной для него релокации, обустройства на новом месте, прохождения за счет компании переобучения, гарантированное в соответствии с трудовым договором место работы и заработная плата», – прокомментировал руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.
Финансовая поддержка предоставляется работодателю для последующего оказания работникам одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы работника и членов его семьи по переезду к месту работы; расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи; расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг; расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование; расходы на обустройство работника и членов его семьи.
Напомним, в начале июля 2018 года в закон, регулирующий условия участия работодателей в программе трудовой мобильности, были внесены существенные изменения, чтобы сделать ее более удобной для компаний, заинтересованных в привлечении сотрудников при финансовой поддержке государства. Федеральным законом от 03.07.2018 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» были внесены изменения в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов. Регионам Дальнего Востока дано исключительное право утверждать перечень работодателей для привлечения работников по программе мобильности из всех регионов России, включая дальневосточные. Был изменен минимальный срок заключения срочного трудового договора работодателя-участника программы с работником с 3-х лет до 2-х лет.
«Мы рассматриваем программу повышения трудовой мобильности как еще один инструмент не только для привлечения людей на Дальний Восток, но и удержания. После внесения изменений в программу работодатели Дальнего Востока получили право привлекать сотрудников по этой программе не только из недальневосточных регионов, но и из других субъектов Дальнего Востока. Таким образом, программа предоставляет равные возможности для трудоустройства и получения соответствующей компенсации как дальневосточникам, так и жителям недальневосточных регионов», — сказал глава АРЧК ДВ.
Программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует с 2015 года. Оператор программы – Роструд. По этой программе на Дальний Восток привлечено в 2015 году – 68 человек; в 2016 году – 265 человек; в 2017 году 380 работников, на 2018 год запланировано привлечение 415 работников. Сейчас в программе участвуют компании 7 регионов Дальнего Востока – Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ. В соответствии с заявками работодателей, которые они подали на участие в 2019 году, запланировано участие 35 дальневосточных работодателей с общей численностью привлекаемых работников – 844 человека.
Источник: