В апреле годовая инфляция на Чукотке замедлилась впервые с начала года. Показатель снизился сразу на 1,4 п.п. к марту. Существенный вклад в этот процесс внесли укрепление рубля и исчерпание эффекта повышения НДС.
Годовая инфляция в округе снизилась в апреле до 6,2% с 7,6% марте. Темпы прироста цен замедлились по всем компонентам потребительской корзины: продовольственным (до 7,1% с 8,9%), непродовольственным товарам (до 6,1% с 8%) и услугам (до 3,8% с 4,1%).
Основной вклад в замедление апрельской инфляции внесли цены на продукты питания. Замедлился рост цен на основные виды овощей и фруктов, яйца, мясопродукты, рыбу и морепродукты. При этом в годовом сопоставлении подешевели лук, чеснок, груши, лимоны, бананы, сельдь, сырокопчёная колбаса, масло и жиры. Определённую роль в этом сыграла ценовая политика предприятий торговли в отношении скоропортящихся товаров и продуктов местного производства. Например, тушеная оленина была включена в список социально-значимых продуктов, которые дотируются из бюджета округа. Сдерживанию инфляции в регионе также способствовали меры окружного правительства по стабилизации цен на куриные яйца.
Как и в целом по стране, на Чукотке с начала года начал ускоряться рост цен на белокочанную капусту. Основная причина – повышение закупочных цен поставщиков после сокращения объема сбора в прошлом году. Снижение цен ожидается в июне с поступлением на рынок нового урожая.
Годовая инфляция непродовольственных товаров в апреле снизилась к марту на 1,9 процентного пункта. Укрепление рубля и умеренная потребительская активность населения способствовали замедлению темпа прироста цен на одежду и белье, мебель, электротовары.
Годовой темп прироста цен на услуги снизился в апреле на 0,4 п.п. по сравнению с мартом. Это обусловлено существенным замедлением роста цен на услуги пассажирского транспорта в годовом сопоставлении в первую очередь благодаря снижению средней стоимости авиабилетов.
По данным опросов предприятий, проведённых Банком России, с февраля в округе снижаются ценовые ожидания. Предприятия считают, что основной рост цен уже произошел в конце 2018 г. – январе 2019 г. на фоне повышения ставки НДС и тарифов ЖКХ.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране вернется к 4% в первой половине 2020 года.
31.05.2019
Источник: Отделение по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России