Только за 4 квартал 2019 года недропользователь добыл 288 тыс. тонн угля – треть от общего годового объёма добычи.
«Такие цифры являются результатом реализации стратегии TIG по интенсификации работ на угольном разрезе. Инвестиции в крупное карьерное оборудование (самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и погрузчики) и дорожную инфраструктуру привели к существенному ежемесячному росту добычи», — говорится в сообщении компании.
В навигационный сезон прошлого года TIG отгрузила на международный и внутренний рынки 581 тыс. тонн угля, что на 50% превышает показатель 2018 года. Потребителями чукотского угля стали покупатели из Китая, Японии и Тайваня. Около 30 тыс. тонн твёрдого топлива было реализовано для внутренних нужд округа.
Обработано 12 сухогрузов, четыре из которых были загружены коксующимся углем с зольностью 9,5%. На рейдовой погрузке работали 11 барж, включая новые — «Аринай» и «Келиней» грузоподъёмностью 500 тонн.
Отмечается, что в прошлом году компания также согласовала техническое задание и заключила договор на проектирование реконструкции порта Беринговский, которая в перспективе позволит выйти на проектную мощность по перевалке угля до 2 млн тонн в год.
Также в 2019 году TIG поддержал несколько социально значимых проектов районного филиала Ассоциация коренных и малочисленных народов Чукотки. Объём инвестиций в социальную сферу составил свыше 5 млн рублей.
Напомним, австралийская добывающая компания Тайгерс Риалм Коул с конца 2016 года реализует проект по освоению месторождения угля Фандюшкинское поле в Чукотском АО. В прошлом году компания добыла 576 тыс. тонн угля и экспортировала 393 тыс. тонн. С августа 2016 года дочерние предприятия TIG — ОOO «Берингпромуголь» и OOO «Порт Угольный» зарегистрированы в качестве якорных резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» (сейчас ТОР «Чукотка»).
Источник: https://prochukotku.ru/
13 февраля 2020