Минвостокразвития ведет подготовку к введению системы преференций для инвесторов Арктики

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики параллельно с работой над пакетом законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ совместно с другими структурами и подведомственными институтами развития ведет подготовку к введению этих документов в действие.

Подробнее

В среду, 13 мая, в режиме онлайн-конференции под председательством вице-премьера – полномочного представителя президента РФ Юрия Трутнева прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Один из вопросов мероприятия касался подготовки к введению в действие системы преференций для инвесторов Арктической зоны Российской Федерации

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков напомнил, что пакет законопроектов о системе преференций в Арктической зоне подготовлен ко второму чтению и в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой. К ключевым поправкам, подготовленным по предложениям регионов Арктики и депутатов он отнес снижение минимального порога инвестиций с 10 до 1 миллиона рублей, механизм возмещения части страховых взносов и процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также льготы для новых проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Преференции должны заработать в конце июля – начале августа этого года.

«Для того чтобы система преференций к указанной дате заработала, нужно решить семь задач. Первое — принять региональную и муниципальную части системы преференций. Это нужно сделать синхронно с вступлением законов в силу, то есть до конца июля. Все регионы дали конкретные предложения в части льгот по налогу на прибыль, имущество, земельному налогу, упрощенной системе налогообложения. При этом лучшей практикой считаем предложения Архангельской области и Республики Коми, которые предлагают установить региональные и местные льготы не на 5-10 лет, а на весь срок реализации инвестиционного проекта», — сообщил Александр Крутиков.

Кроме того, по информации замминистра, необходимо принять пять постановлений Правительства РФ, самому Минвостокразвития потребуется выпустить более 10 ведомственных актов, устанавливающих порядок взаимодействия с резидентами по различным вопросам. Для того чтобы резиденты смогли применять режим свободной таможенной зоны, Минфин России и ФТС России должны не позднее 15 июня выпустить также более 10 ведомственных актов.

Как отметил Александр Крутиков, пятая задача связана с механизмом льготирования страховых взносов резидентам, что позволит снизить конечную ставку до 7,6%. Механизм будет распространяться только на недобычные проекты — малый и средний бизнес. Проект постановления Минвостокразвития уже подготовило и обсудило с представителями Минфина и налоговой службы.

«Мы планировали запустить механизм с 2021 года. На три года требуется до 1 миллиарда рублей с расчетом создания 7,5 тысяч рабочих мест. Но, имея в виду необходимость ускорить восстановление бизнеса в посткарантинный период, предлагаем запустить этот механизм уже в этом году. Малый бизнес мобилен и может успеть уже в этом году создать несколько сотен новых рабочих мест. Нам потребуется найти до 30 миллионов рублей на эти цели», — озвучил позицию Минвостокразвития замминистра.

Также для запуска преференций министерству вместе с регионами нужно определиться с моделью работы управляющей компании в Арктической зоне. Законопроект определяет три варианта: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики может работать в территории напрямую через свой филиал; корпорация может учредить дочернюю структуру совместно с компанией, которую определит регион; часть функций управляющей компании может быть передана уже существующей в регионе организации – местному агентству или корпорации.

Последняя задача — обеспечение полного взаимодействия с инвестором в электронном виде. Для этого должен быть запущен инвестиционный портал с онлайн-кабинетом инвестора. Планируется сразу после принятия законов открыть этот ресурс на инвестиционном портале arctic-russia.ru. Там инвестор сможет подать все документы в электронном виде, пользоваться электронными услугами Министерства и институтов развития. В будущем – будем подключать и услуги регионов, муниципалитетов, банков, других заинтересованных организаций.

Источник: minvr.ru

13 мая 2020

[/su_accordaion]