Структурирование инвестиционных проектов

В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под «инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-плана)».

Обоснование инвестиционных проектов, независимо от объема, сложности и длительности, предусматривает их определенное структурирование. Помощь потенциальным инвесторам на данном этапе Фонд имеет возможность оказать на бесплатной основе.

Процесс структурирования (управления) инвестиционными проектами является многоэтапным и требует широкого спектра специализированных знаний.

С позиций финансового управления инвестиционными проектами наиболее актуальным является их структурирование:

  1. по отдельным стадиям (фазам) жизненного (проектного) цикла. Жизненный цикл проекта представляет период времени, в течение которого воплощается в жизнь предпринимательская идея;
  2. по функциональной направленности его разделов.

По отдельным стадиям жизненного цикла выделяются:

  • предынвестиционная стадия, в процессе которой разрабатываются варианты альтернативных инвестиционных решений, проводится их оценка и принимается к реализации конкретный их вариант;
  • инвестиционная стадия, в процессе которой осуществляется непосредственная реализация принятого инвестиционного решения;
  • постинвестиционная стадия, в процессе которой обеспечивается контроль за достижением предусмотренных параметров инвестиционных решений в процессе эксплуатации объекта инвестирования.

В виде схемы этапы жизненного цикла инвестиционного проекта представлены на рисунке ниже.

По функциональной направленности разделов в соответствии с рекомендациями ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по Промышленному Развитию) инвестиционный проект должен содержать следующие основные разделы:

  • краткая характеристика проекта (его «резюме»);
  • предпосылки и основная идея проекта;
  • анализ рынка и концепции маркетинга;
  • сырье и поставки;
  • месторасположение, строительный участок и окружающая среда;
  • проектирование и технология;
  • организация управления;
  • трудовые ресурсы;
  • планирование реализации проекта;
  • финансовый план и оценка эффективности инвестиций.

Стратегия финансирования инвестиционного проекта является основополагающей и заключает изложение бизнес - плана. В процессе разработки этой стратегии необходимо определить источники финансирования инвестиционного проекта, виды источников формирования инвестиционных ресурсов и принципы их оптимизации.

Источниками финансирования могут выступать в форме привлечения отечественного или иностранного капитала и представляются различными вариантами:

  • денежный вклад в иностранной валюте собственника или иного инвестора;
  • имущественный вклад собственника или иного инвестора;
  • кредиты отечественных или иностранных банков;
  • государственная поддержка в виде грантов, субсидий, возмещения части затрат или возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и прочее;
  • привлечение к строительству зарубежного подрядчика и его финансирование;
  • передача прав на использование патентов, лицензий, "ноу-хау";
  • выпуск акций;
  • обеспечение подготовки кадров для эффективной эксплуатации объекта;
  • другие источники.

В общем виде рекомендуется планировать структуру финансирования проекта таким образом, чтобы средства банка использовались после вложений в проект собственных средств и средств участников с целью снижения риска недофинансирования проекта и обеспечения максимальной заинтересованности Инициатора инвестиционного проекта в его успешной реализации. С позиции Инициатора проекта, как заемщика коммерческого банка, всегда предпочтительнее параллельное финансирование с соблюдением структуры финансирования на каждом этапе планирования. Это позволяет ускорить финансирование проекта и распределить риски инвестиционной фазы между заемщиком и банком, а также затраты заемщика до момента выхода на эксплуатацию проекта.

Одним из факторов, позволяющим применять сдерживающие меры к принятию уровня риска (риска срыва реализации проекта) коммерческими банками, при кредитовании проекта (исходя из его доходной составляющей), применяется допустимое значение коэффициента покрытия долга. Данный коэффициент рассчитывается как отношение генерируемого в течение каждого платежного периода чистого потока денежных средств, который может быть направлен на погашение основного долга и процентов, к планируемой сумме обслуживания задолженности за данный период по всем кредитным договорам предприятия. На практике распространены следующие его значения: 1,4 для инвестиционного кредитования, 1,5 для проектного финансирования и более либеральное значение 1,1–1,25 для специфичных операций инвестиционного кредитования заемщика под залог принадлежащего ему объекта коммерческой недвижимости либо предприятия как имущественного комплекса.

Применение такого подхода позволяет снизить риски банка в случае недостижения проектом планируемых параметров доходности, мотивировать заемщика в своевременном исполнении своих обязательств, поскольку уже на эксплуатационной стадии с учетом погашения кредита заемщик будет иметь положительные потоки денежных средств, проект для него будет содержать экономический эффект. С другой стороны, в случае успешной реализации проекта происходит накопление денежных средств заемщика, которые могли быть использованы для досрочного погашения кредита и снижения процентной нагрузки, что является неэффективным для заемщика с точки зрения финансового менеджмента.

Достаточно важным вопросом при бизнес-планировании, который необходимо решить на этапе построения модели движения денежных средств, является так называемый учет реверсии, или остаточной стоимости проекта. Нередко заемщики с целью получения большей суммы кредита основываются на поддержке группой аффилированных компаний и (или) декларируют готовность реализовать на рынке часть инвестиционного проекта в конце срока кредитования. Как следствие, исходя из расчетных данных, можно утверждать, что возможности заемщика в погашении кредита в последнем периоде резко возрастают, аналогичное увеличение происходит и с расчетной суммой кредита. Такой подход, несомненно, весьма рискован для банка (как для соинвестора инвестиционного проекта), поскольку в подавляющем большинстве случаев это лишь расчетные значения, а не реальные денежные потоки, график погашения кредита становится менее равномерным, до последнего платежа значительная сумма кредита будет оставаться непогашенной. Положительным моментом для кредитора здесь выступает более высокий объем процентных доходов за счет все тех же диспропорций в графике погашения и увеличенной суммы кредита. Логичным выглядит ограничение доли последнего платежа в погашение кредита на уровне не более 30% общей суммы кредита для инвестиционного кредитования и не более 20% для проектного финансирования. Обязательным условием при этом должна являться поддержка проекта посредством предоставления поручительств основных компаний и конечных бенефициаров группы, а также положительная история взаимоотношений с заемщиком и(или) группой компаний.