Предприниматели из Беринговского (речь также идет о ее супруге Виталии Калинине) начали бизнес с кафе, которое открылось в прошлом году. Спустя год, в феврале 2018 года, уже в статусе резидента одноименной ТОР компания «Комбинат Беринговский» запустила в тестовом режиме производство копченой и вяленой корюшки. Еще одним бизнес-проектом стала теплица в помещении над кафе. Предприниматели съездили на экскурсию в окружную столицу, где изучили опыт коллеги по ТОР ИП Макатрова. Технологию выбрали такую же, получив субсидию на приобретение оборудования от окружного правительства.
«Пока шестиметровая установка на четыре яруса – укроп, петрушка, базилик, салат. 13 февраля высадили, через пять дней можно будет собирать урожай, сейчас решаем вопросы с сертификацией. Мы если честно еще сами «на зуб» не пробовали – ходим, оберегаем их, боимся тронуть», — рассказала корр. ИА «Чукотка» Алина Фаррахова.
Пока зелень выращивают в тестовом режиме, подстраиваясь под условия. Так недавно за окном была плюсовая температура и растениям было жарко – пришлось отключать отопление, открывать окна и проветривать помещение. Уже после «обкатки» технологии можно будет думать об увеличении объемов. Также предприниматели планируют попробовать производство огурцов и помидоров, оборудование для выращивания которых уже закупили.
Еще одной сельскохозяйственной культурой в Беринговском станет клубника. Алина Фаррахова говорит, что планировали закупить рассаду в прошлом году, но не успели – приобретают их в Италии, а дорога на Чукотку через Москву занимает около полугода. Сейчас порядка 200 саженцев уже купили, предполагается, что их привезут в поселок вместе с установкой для выращивания с открытием навигации, в июле этого года.
Источник — prochukotku.ru