17 ноября 2021 г. Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Центра «Мой бизнес» совместно с крупнейшим агропромышленным интернет - порталом «Агро21» впервые было проведено онлайн-интервью для представителей аграрной отрасли Чукотки. Первым с изданием своим опытом поделился глава фермерского хозяйства Анатолий Тынтин.
В ходе беседы фермер ответил на самые каверзные вопросы, связанные с затратами на тепличный бизнес, особенностями региональной логистики, используемыми технологиями, кадровым составом и мн. др.
Помимо этого, Анатолий Тынтин прокомментировал возможность обеспечения населения местными овощами и уменьшения зависимости от навигации:
«Это длинный путь, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Увеличение производства и переработка овощной продукции невозможны без инвестиций либо субсидирования государства. В нашем регионе тепличникам помогает встать на ноги поддержка региона. <…>
К 2023 году наше фермерское хозяйство планирует построить ещё две круглогодичные теплицы площадью 3,2 тыс. квадратных метров (каждая), производительностью около 108 тонн в год. В течение ближайших двух лет в регионе запустят еще пять теплиц общей площадью почти 1 га.
Еще один шаг по пути «продовольственной безопасности округа» - переработка собственной продукции. Мы запустили цех переработки овощной продукции, в нашем магазине появилась квашеная капуста и соленые огурцы. Ассортимент в ближайшее время будет расширен за счет овощных консервов, варенья, джемов из ягод. Кроме того, на базе хозяйства открыто производство замороженных овощей».
Отметим, что в ходе осуществления сельскохозяйственной деятельности фермер воспользовался такими государственными мерами поддержки, как субсидия на развитие овощеводства закрытого грунта (получил возмещение расходов на электроснабжение) и грант на развитие семейных ферм в 2021 г. Грантовые средства будут направлены на ремонтно-монтажные работы и установку капельного полива.
Подробнее с интервью главы КФХ вы сможете ознакомиться на сайте agroxxi.ru. Оно будет опубликовано в декабре текущего года под названием «Как выращивают овощи в зоне невозможного земледелия».